Соевое, коровье или миндальное: какое «молоко» полезнее?

Миндальное, соевое, рисовое и кокосовое молоко могут стать прекрасной альтернативой коровьему молоку, ведь они не содержат лактозы. Однако самым питательным неизменно остается обычное коровье молоко.

К такому выводу пришли канадские ученые на основании анализа, в котором оценивали питательную ценность одной порции 4 самых популярных растительных молочных продуктов по сравнению с коровьим молоком.
Автор исследования Саи Кранти Кумар Ванга (Sai Kranthi Kumar Vanga) из Департамента биоресурсного инжиниринга факультета сельского хозяйства и наук об окружающей среде Университета Макгилла (McGill University), Канада, отметил, что ученые «были удивлены тем, что многие из этих молочных продуктов не имеют достаточной плотности микро- и макроэлементов по сравнению с коровьим молоком».

Коровье молоко богато белком и другими ключевыми питательными веществами, включая жиры и углеводы, а также обладает некоторыми антимикробными свойствами и, как было показано, помогает младенцам бороться с лихорадкой и респираторными инфекциями.

Однако ученые отмечают, что коровье молоко может вызывать проблемы со здоровьем, например, переносить вредные патогены, включая сальмонеллы и кишечную палочку, или вызывать аллергию. Также существует такое состояние, как непереносимость лактозы. Возникает патология из-за недостатка фермента пищеварительного тракта, необходимого для расщепления продуктов с лактозой, в частности коровьего молока. Добавьте к списку стремление снизить потребление холестерина и растущий интерес к веганским диетам, и станет понятно, почему растительное молоко приобретает популярность в последние годы.

Чтобы сравнить плюсы и минусы разных видов «молока», ученые рассмотрели несколько десятков исследований, собрали информацию из базы данных Министерства сельского хозяйства США (USDA) и проанализировали маркировку пищевых продуктов, доступных на рынке несладких продуктов на основе растительного молока.

Относительно растительных продуктов, ученые отметили следующее:

кокосовое молоко хотя и содержит малое количество калорий и обладает приятным вкусом, практически не насыщено белком и в его состав входят насыщенные жиры;
для миндального молока характерны низкая калорийность и приятный вкус, а также необходимое количество жиров, углеводов и белка, сравнимое с коровьим молоком. Однако оно запрещено лицам, у которых есть аллергия на орехи;
рисовое молоко сравнимо с коровьим молоком с точки зрения калорийности, но содержит больше сахара и не обеспечивает эквивалентный диапазон жиров, углеводов и белка;
соевое молоко считалось недостаточно вкусным и представляло потенциальную проблему для тех, у кого есть аллергия на сою. Однако оно богато белком и содержит жиры и углеводы в количествах, сравнимых с коровьим молоком.

 

 

Добавить комментарий