Сушёный инжир: полезные свойства

Здоровая еда

 

Еще в Древней Греции и странах Средиземноморья знали о полезных свойствах инжира. Там его ценили не только за приятный аромат и сладковатый вкус, но и за ее целебные свойства, что инжир оказывает на наше здоровье. В этих регионах его употребляли в свежем виде. В Средней Азии, что является родиной инжирной ягоды, с него делали лечебные настойки и смешивали с орехами и фруктами, пекли с него хлеб.

Инжир: почему мы едим его сушёным?

Инжир – это плод фигового дерева. Его так же называют «фига», «смоква» и «смоковница». Все зависит от страны его происхождения. Фиговые деревья произрастают в Греции, Турции, Египте, Тунисе, Иране, Закавказье и Средней Азии.

Фига любит теплый климат с умеренной влажностью и практически не переносит холодов, о морозах можно уже не говорить. Мясистые и сочные плоды плохо хранятся и очень требовательны к транспортировке. Из-за этих сложностей инжир достаточно дорой и позволить его себе может далеко не каждый.

Достаточно проще привести сушеный инжир. Он легок по весу, неприхотлив к перевозкам, но обладает таким, же богатым количеством витаминов и микроэлементов, как и свежий инжир.

Он светло-бежевого цвета. Ни в коем случае ни карамельный, ни коричневый. Такие цвета служат признаком обработки сухофруктов химическими препаратами. Округлый и слегка приплюснутый (что намного упрощает его транспортировку). На поверхности иногда можно заметить белые кристаллы (или налет), что является признаком естественного выхода глюкозы, которой так богат инжир. Имеет много косточек. Сладковатый на вкус, но не приторный. В сушеном виде инжир хранится долго, до полугода.

Целебные качества инжира.

Инжир – кладезь витаминов, микроэлементов и минералов. За это его полюбили как врачи, так и диетологи. Последние часто рекомендуют его как самую популярную и полезную замену сладкому и мучному при диетах. Так же спортсмены, что придерживаются определенных правил в питании, и нуждаются в увеличенном количестве клетчатки, всегда имеют пару ягод сушеного инжира про запас. Витамины и полезные микроэлементы инжира:

Витамины A, B1, B2,C

Омега-3 и Омега-6

Соли калия и кальция

Клетчатка

Пектиновое вещество

Лимонная, яблочная и уксусная органические кислоты

Фицин

Фитостерол

Благодаря своему составу, инжир помогает при лечении простудных заболеваний, хорош при терапии связок, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и кровеносную систему.

Полезные свойства инжира на организм человека

Благотворное влияние инжира на пищеварительную систему

Благодаря клетчатке, по пользе которой смоковница держит лидерство среди фруктов, она очень полезна для пищеварительной системы и благотворно влияет и нормализует обменный процесс в организме. Несколько ягод сушеного инжира заливают кипяченой водой и дают распарится ягодам, а воде настоятся. После выпиваем получившийся отвар. Сами ягоды так же полезны при запорах. Они, благодаря той же клетчатки, имеют слабительный эффект.

Фитостерол – защитное вещество для нашего кишечника. Он снижает объем холестерина, что всасывается в кишечник.

Пектин помогает выводить токсины, что накапливаются в нашем организме и другие вредные соединения. Такие как: мочевина и желчная кислота. Еще пектин имеет хорошее обезболивающие свойства, что помогают людям с язвенной болезнью. Это накопительное свойство и результат покажет себя при длительно и регулярном употреблении сушеного инжира каждый день.

Прочитайте также !  Несколько фактов о белых овощах

Польза смоковницы для сердечнососудистой системы

Содержание калия благотворно влияет на сердечнососудистую систему. Ежедневное употребление инжира снижает риск наступления инфарктного состояния. Калий помогает стабилизировать кровяное давление. На наличие калия и глюкозы в инжире стоит обратить внимание спортсменам, что активно работают в тренажерном зале. Так как, благодаря калию, нормализуется работа мышечной системы. 4-5 ягод мытого и, предварительно замоченного инжира, съедают, для хорошего усвоения, за два часа до тренировки. Во время занятий можно пить не просто воду, а настой на сушеных ягодах фиги. Эта вода впитала себя часть глюкозы и будет придавать тонус на протяжении всего занятия.

По несколько ягод сушенного инжира полезно употреблять людям, что страдают заболеваниями сердечнососудистой системы. Фицин, что содержится в сушеных ягодах смоковницы, помогает рассасываться тромбам в крови.

Влияние на сушеного инжира на опорно-двигательную систему

Кальций, что содержится в смоковнице в большом количестве, диетологи и врачи рекомендуют употреблять пожилым людям и тем, чья опорно-двигательная система достаточно хрупкая из-за нарушения обменных процессов в организме и недостатка кальция.

Употребление сушеного инжира при заболеваниях горла и как витаминную добавку для организма

· Несколько ягод сушенного инжира, что богат «витаминами красоты» A, B1, B2, и C, спасает всех активных и современных людей, что хотят иметь шелковистые волосы, «чистую» кожу и крепкие ногти. В этом случае эффект накопительный и результат будет виден при регулярном наличии смоковницы в рационе питания.

· Инжир очень хорош при лечении простудных заболеваний и болезнях горла. Благодаря высокому содержания витамина C, он благотворно влияет на повышение иммунитета и помогает организму справится с сильным кашлем и, даже ангиной. Для этого готовят отвар. 1 столовую ложку измельченного сушеного инжира заливают литром кипятка и проваривают на медленном огне в теченеи 10 минут. После процеживают и пьют по полстакана три раза в день.

· Содержание железа в смоковнице практически такое же, как и у яблок. Врачи рекомендуют каждый день употреблять 3-5 ягод людям, что страдают от недостачи железа. Офисным сотрудникам и медийным работникам тоже полезно съедать пару ягод инжира в день. Железо благотворно влияет на цвет кожи.

· При таком огромном списке положительных качеств, этот «король сухофруктов» имеет несколько ограничений при его употреблении. Все они связанные с наличием тех или иных микроэлементов, что негативно сказываются при наличии ряда заболеваний у человека.

Возможный вред сушёного инжира

Из-за высокого содержания глюкозы и наличия сахара в сушеном инжире, он противопоказан для людей, страдающих сахарным диабетом. Так же он вреден для приема в пищу людям, что имеют лишний вес. Ведь сушеный инжир достаточно калорийный продукт – 250 ккал на 100 грамм ягод. При большом желании, диетологи настоятельно рекомендуют употреблять 50 грамм в неделю. Из-за содержания щавелевой кислоты, это сухофрукт находится под строгим запретом для людей, что страдают подагрой. Обилие клетчатки – это, конечно, очень хорошо, но только не в тех случаях, когда сушеный инжир употребляет человек с обостренными заболеваниями ЖКТ и панкреатитом. Или с расстройством желудка. Из-за своего слабительного эффекта, тут сушеная смоковница может только навредить. Да и стоит не забывать, что любому здоровому человеку не нужно увлекаться эти лакомством, если предстоит длительная дорога или важная встреча.

В целом – польза этого продукта зашкаливает! Выбирайте легкие и светлые плоды без блеска. Сушеный инжир – мягкий и хорошо жуется! И с каждой инжиринкой вы наполняетесь силой и здоровьем!

Оцените статью
Медицина и здоровье
Добавить комментарий