Каким должен быть цвет и запах мочи

Цвет и запах мочи

Современные лабораторные методы позволяют выявлять многие расстройства и поражения, в том числе инфекционные, — по данным специфических анализов крови, тканей, слизи, жидкости и выделений, в том числе и мочи. По ее содержанию определяют не только заболевания мочеполовых органов и путей, но и кроветворной, эндокринной систем, в частности диагностируют сахарный диабет, нарушение функции печени, щитовидной железы и многое другое.

По цвету и запаху мочи можно узнать о состоянии своего организма любому человеку. В норме моча должна быть прозрачной, окрашенной в светло-желтый цвет, с легким запахом аммиака. Если же она интенсивно желтая или и оранжевая, то это может свидетельствовать об обезвоживании организма (отсюда и концентрация мочи высока).

Такого цвета она становится после значительных физических нагрузок, особенно после обильного потоотделения, употребление большого количества продуктов оранжевого цвета, например морковь, хурма, некоторые цитрусовые, крепкий чай, а также желто-оранжевых приправ (куркума, имбирь, шафран). Окрашивают мочу и определенные медикаменты, например, препараты бета-каротина (провитамин А), фуросемид. Зеленый оттенок придают спаржа, щавель, шпинат, листья петрушки, укропа и т.д..

Красный или розовый цвет мочи обычно указывает на кровотечение в какой-либо части мочеполовой системы. Мутной или молочного цвета моча становится в случае инфекционных процессов в мочевом пузыре, наличии песка или камней в почках. Записаться на консультацию по вопросам мочекаменной болезни можно на сайте http://www.emcmos.ru/articles/mochevye-kamni

Появление же легкого фруктового запаха мочи бывает у диабетиков, которые не следят за содержанием сахара в крови. Эти симптомы, даже при отсутствии болевого, должны побуждать человека к безотлагательному обращения к врачу.

Добавить комментарий