Кому и для чего нужна справка 095/у

справка 095/у

Каких только неожиданных ситуаций не возникает в жизни студента. Иногда он вынужден по состоянию здоровья, по уважительной причине или без нее пропустить занятия день-два или более. В этом случае, во избежание неприятностей, он обязан предоставить в деканат документ, свидетельствующий о его временной нетрудоспособности. Школьнику, пропустившему занятия, оправдательным документом послужит записка или объяснительная, однако на три дня, не более. В такой ситуации студенту или школьнику нужен официальный документ, то есть справка 095 у.

Справка с кодом формы по ОКУД 095/у является документом, подтверждающим временную нетрудоспособность учащегося. Выдается справка лечащим терапевтом либо педиатром, следующим категориям граждан:

  • студентам (освобождает от посещений института, техникума, колледжа, профессионально-технического
  • училища, от сдачи сессии, от занятий физкультурой);
  • школьникам (освобождает от посещения уроков в школе, от занятий физкультурой);
  • дошкольникам (освобождает от посещения детского сада) или их родителям.

Кроме того, справка 095 у выдается для предъявления на работу и оформляется при трудоустройстве, даже если человек абсолютно здоров. Пригодится эта справка и людям, посещающим бассейн.

Срок освобождения по справке от 2-х недель до 1 месяца, в зависимости от заболевания. Бывает что эту справку путают с больничным листом, на самом деле это совершенно другой документ. От больничного листа справка отличается тем, что по ней компенсация за период восстановления здоровья не выплачивается.

Практически каждый человек хоть раз в жизни нуждается в получении справки 095/у, а некоторым людям по состоянию здоровья приходится оформлять такую справку ежегодно. В таком случае нужно знать правила и особенности заполнения справки, для избежания недоразумений, которые могут возникнуть при неверном заполнении документа.

Правила заполнения справки, установленные Минздравом РФ:

  • справка оформляется на специальном бланке;
  • срок действия справки не должен превышать 14 календарных дней (срок, установленный законодательством);
  • при необходимости увеличения срока справки до 30 календарных дней (если заболевание тяжелое, например, пневмония), оформляется еще одна справка формы 027;
  • в справке должны быть указаны все реквизиты выдающего ее лечебного учреждения, данные получателя, дата оформления, трехзначный номер документа;
  • обязательное указание заболевания или диагноза, в связи с которым получатель утратил трудоспособность;
  • наличие круглой печати врача (педиатра или терапевта), прямоугольной печати (вверху бланка справки) и треугольного штампа лечебного учреждения (в левом нижнем углу справки).

Заполняется справка формы 095/у только темно-синими или черными чернилами. Несоблюдение всех этих правил заполнения ставит подлинность документа под вопрос. Если справка не только подтверждает освобождение учащегося от занятий, но и освобождает его от занятий физкультурой, то внизу указывается на какой именно срок.

Итак, возникла жизненная ситуация, при которой вам необходима справка о временной нетрудоспособности, чтобы подтвердить уважительную причину своего отсутствия на занятиях или на работе. Какие документы необходимы для получения справки? В первую очередь нужен паспорт (или другой документ, удостоверяющий личность). В отдельных случаях к справке прикладывается выписка из медицинской карты, если лечение проводилось в специализированном медицинском учреждении.

Добавить комментарий