О функциях пищи и рациональном питании

Готовый рацион на неделю

Человек должен питаться ежедневно, как минимум 2-3 раза в день. При этом его рацион должен быть полноценным не только соотношению белков, жиров и углеводов, но и по микроэлементам, витаминам. Сложность достижения подобного балланса доказывают каждый день фигуры людей, которые едут в метро, идут по улице.

Достичь необходимого равновесия более чем сложно, тем более в таком многообразии «вредной» пищи. Ведь вредны не рафинированные углеводы сами по себе, а их избыточное потребление, не холестерин в продуктах животного происхождения, а его изобилие. Большинство средств для похудения дает лишь кратковременный эффект, ведь без знаний о том, как питаться правильно, без ежедневной физической активности, без работы над собой достичь шаткого равновесия между потреблением и тратами сложно. Вам в помощь будет готовый рацион на неделю, он рассчитан таким образом, что при совокупности приемов пищи в сутки вы никак не сможете превысить рекомендованные ограничения потребления.

Питание оказывает многообразное влияние на здоровье человека, что обусловлено функциями пищи.

1. Энергетическую — обеспечение энергией всех процессов жизнедея­тельности и всех видов работы.

2. Пластическую — обеспечение синтеза собственных белков, жиров и углеводов, необходимых для обновления и восстановления тканей. В организме человека происходят два параллельных процесса: ассими­ляция (анаболизм) и диссимиляция (катаболизм). В результате процессов диссимиляции осуществляется распад, разрушение веществ, содер­жащихся в клетках и тканях. С ассимиляцией связан синтез новых ве­ществ, которые необходимы для роста новых клеток, восстановления и обновления тканей.

3. Биорегуляторную — обеспечение адекватного применительно к воз­растным и половым особенностям, величине энергозатрат синтеза фер­ментов, гормонов и простагландинов, которые регулируют уровень тка­невого метаболизма.

4. Иммунозащитную — способность нутриентов пищевого рациона поддерживать и восстанавливать нарушения иммунных механизмов защиты организма человека.

5. Регуляторную — с помощью рациона питания можно повлиять на функцию того или иного органа (пищевые волокна нормализуют функ­цию кишечника, органические кислоты увеличивают секрецию желу­дочного сока, кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головно­го мозга и др.).

6. Реабилитационную — специально подобранный рацион в виде дие­тического питания может способствовать нормализации функции по­врежденного органа или нарушенной физиологической системы (кор­рекция массы тела, реабилитация функций поджелудочной железы при панкреатите или функций печени при гепатите и др.).

7. Информационную — пища своим внешним видом, ароматом, вкусом дает много информации прежде всего о её качестве, безопасности, а так­же обеспечивает пищевую мотивацию, от чего зависит наш аппетит, эс­тетическое удовольствие от процесса еды, эффект усвоения нутриентов пищевого рациона.

Вышеупомянутые функции пищи выделены лишь методически. Своё предназначение пища выполняет одновременно. В зависимости от того, как построен рацион питания, какие продукты использованы для приготовления блюд, какая была применена технологическая и кулинарная их обработка, можно усилить то или другое действие пи­щи.

Добавить комментарий