Сегодня мы с вами будем иметь дело с теми овощами, заготавливать которые можно вплоть до глубокой осени и даже зимой.
Из моркови
Морковь маринованная по-болгарски
Для заливки на 1 л воды требуется: 60-70 г сахара и 30 г соли.
На 1 литровую банку – 2 граненых стакана столового уксуса, 200 г растительного масла, 60 г чеснока.
Свежую морковь очистить, нарезать кружочками толщиной 8-10 мм, 3-4 минуты бланшировать в кипящей воде. В банки налить уксус и растительное масло. Уложить морковь и очищенные зубчики чеснока. Залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде 15 минут.
Морковь соленая по-чешски
На 1 кг моркови потребуется: 60 г репчатого лука, 25 г соли, 20 г сахара, кусочки хрена.
Морковь очистить, мелко нарезать. Хрен натереть на терке. Все смешать, добавив соль и сахар. Смесь плотно уложить в посуду с широким горлом, сверху положить гнет, обвязать посуду чистой тканью. Первые 4-8 дней держать при комнатной температуре, затем ферментация должна продолжаться при 12-15 градусах тепла в течение 4-6 недель. Если морковь не пустила сок, нужно залить ее подсоленной водой (20 г соли на 1 л воды).
Икра из моркови «Зайка»
Эта заготовка – прекрасное дополнение к мясным, рыбным блюдам и кашам. Кроме того, ложка такой икры послужит отличной заправкой для супа или борща.
Потребуется: 1 кг моркови, 500 г репчатого лука, 1 л воды, 1 стакан томатной пасты, 1 стакан растительного масла, 5 лавровых листиков, чеснок, соль и черный молотый перец по вкусу.
Лук измельчить, добавить масло, томатную пасту, лавровый лист и тушить до мягкости. Отдельно потушить в воде натертую на крупной терке морковь. Соединить, перемешать, посолить и поперчить по вкусу, поставить в нагретую духовку и тушить при температуре 200 градусов 30 минут. Горячую икру разложить в подготовленные банки и закатать. Хранить в темном прохладном месте.
Морковная приправа
Очень вкусная приправа, которую можно добавлять в супы и другие блюда, а также использовать в качестве гарнира, например к макаронным изделиям.
1 ведро (7 л) моркови пропустить через мясорубку, добавить 2-3 помидора, 1 стакан растительного масла, 1-2 щепотки соли (по вкусу). Тушить под крышкой 1 час, помешивая, на медленном огне, желательно в чугунной посуде. В конце добавить 3 ч. ложки 70%-ной уксусной кислоты, в горячем виде разложить в подготовленные банки и закатать. Из указанного количества продуктов выходит 7-8 0,5-литровых банок.
Морковно-яблочное пюре
Потребуется: по 1 кг моркови и кислых яблок, 150-200 г сахара.
Морковь очистить, промыть, залить небольшим количеством воды. Варить до мягкости, протереть через сито или пропустить через мясорубку. Из яблок приготовить пюре и смешать с протертой морковью, добавив сахар. Массу довести до кипения, разлить в банки и пастеризовать при 90 градусах: 0,5 л банки – 12 минут, 1 л – 20 минут.
Салат из моркови, хрена и яблок
Для рассола на 1 л воды требуется: 2-3 ст. ложки соли, 3-4 ст. ложки сахара.
Вымыть и почистить морковь, хрен и кислые яблоки. Все натереть на крупной терке, смешать и плотно уложить в подготовленные банки. Залить горячим рассолом. Прикрыть банки крышками и стерилизовать при малом кипении 0,5 л банки 10-12 минут, 1 л – 15 минут. Немедленно закатать. При употреблении рассол слить и добавить в салат сметану.
Суповая приправа замороженная
Потребуется: 500 г моркови, 1 кг сладкого перца разного цвета, по 500 г черешков сельдерея и корня петрушки, 2 пучка зелени петрушки и 1 пучок зелени укропа.
Морковь очистить, вымыть и натереть на средней терке. Перец нарезать полосками. Коренья и зелень мелко порубить. Все смешать, не солить (!), сложить в контейнеры для заморозки и поставить в морозильную камеру.
Для приготовления супа, борща или овощного гарнира добавлять по 1-2 ст. ложки приправы.
Из свеклы
Свекла квашеная
Квашеная свекла – продукт полезный во всех отношениях. Во-первых, это отличное дополнение к блюдам из мяса, рыбы, птицы и дичи, хорошая закуска, приправа для борщей. А во-вторых, свекольный квас, получаемый при квашении свеклы, можно использовать и как полезный напиток, и как натуральную кислоту для приготовления различных блюд.
Свеклу замочить на несколько часов в теплой воде. Затем тщательно обмыть щеткой, сполоснуть, очистить, нарезать тонкими кружками или полосками. Уложить в банки и залить теплой кипяченой водой. Банки поставить в теплое место, а чтобы ускорить закисление, можно добавить внутрь кусочки корочки ржаного хлеба. Примерно через неделю снять с поверхности плесень, разлить квас в чистые бутылки и укупорить. В банках нужно оставить ровно столько жидкости, чтобы она покрывала свеклу. Свеклу и квас хранить в прохладном месте.
Свекла в яблочном уксусе
Потребуется: 3 кг столовой свеклы, 0,5 л яблочного уксуса, 0,5 л яблочного сока, 0,3 л растительного масла, 200 г меда, 5 бутончиков гвоздики, 20 г соли.
Свеклу вымыть, отварить, очистить от кожуры, нарезать крупными кусками. Приготовить консервирующий раствор: смешать яблочный сок, яблочный уксус и растительное масло, добавить мед, соль и гвоздику. Бланшировать нарезанную свеклу в кипящем растворе в течение 3 минут. Затем свеклу уложить в банки и залить кипящим раствором, в котором она бланшировалась. Накрыть банки крышками и стерилизовать 10-15 минут, после чего закатать.
Салат из свеклы «Зимний»
Этот салат – прекрасная приправа для борща, отличный салат и гарнир как в холодном, так и в горячем виде.
Потребуется: 3 кг свеклы, по 500 г моркови, помидоров, репчатого лука и болгарского перца, 200 г чеснока, примерно 2 ст. ложки соли, сахар по вкусу (если свекла сладкая, то сахар не нужен), от 0,5 до 1 граненого стакана растительного масла (в зависимости от сочности салата), 100 г 9%-ного уксуса.
Свеклу очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Морковь, помидоры, перец и чеснок пропустить через мясорубку. Лук нарезать соломкой и спассеровать в масле. Все смешать, посолить и тушить на маленьком огне, помешивая. В конце приготовления добавить уксус. Горячий салат разложить в подготовленные банки и закатать. Можно салат в банках охладить, закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.
Свекла с луком
Эту заготовку также можно использовать для приготовления салатов и гарниров.
Потребуется: 1 кг свеклы, 250 г репчатого лука, 180 г соли, 1 ч. ложка черного молотого перца, 3 лавровых листа.
Для маринада на 1 л воды – 60 г соли.
Свеклу вымыть, варить 1,5-2 часа, остудить, очистить и нарезать мелкими кусочками. Нарезанную свеклу уложить в подготовленные банки, перемежая кольцами репчатого лука и пряностями. Залить горячим рассолом и стерилизовать в кипящей воде: 0,5 л банки – 40 минут, 1 л – 50 минут.
Салат из свеклы «Румяные щечки»
Потребуется: 4 кг свеклы, по 2 кг сладкого перца, репчатого лука и красных помидоров, 2-3 стручка горького перца, растительное масло для жарки.
Лук и перец нарезать соломкой и обжарить до полуготовности в растительном масле. Вынуть шумовкой (без масла). Помидоры, пропущенные через мясорубку, и свеклу, натертую на крупной терке, тушить в кастрюле 1 час, периодически помешивая. Затем добавить обжаренные лук и перец, горький перец, пропущенный через мясорубку или мелко нарезанный, посолить по вкусу. Тушить 5-10 минут. Горячую массу разложить в подготовленные банки и закатать.
Салат из свеклы «Крепыш»
Потребуется: 4 кг свеклы, 1,5 кг помидоров, по 500 г репчатого лука и сладкого перца, 200 г чеснока, 2 ст. ложки соли, 1 стакан сахара, 1 стакан 9%-ного уксуса, 500 мл растительного масла, зелень петрушки и укропа, острый стручковый перец по вкусу.
Свеклу очистить и натереть на крупной терке. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Раскалить в сотейнике масло и спассеровать на нем лук и свеклу. Горький перец очистить от семян и пропустить через мясорубку, вместе с чесноком и нарезанными помидорами. Добавить к свекле и луку, положить соль, сахар и уксус, перемешать и тушить 30-40 минут. Добавить нарезанный соломкой сладкий перец и тушить еще 15 минут. Горячий салат разложить в подготовленные банки и закатать. Банки с салатом перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
Салат можно использовать и в качестве заправки для борща.
А если вам захочется приготовить из моркови и свеклы что-нибудь сладенькое, обратите внимание на следующие рецепты.
Джем из моркови «Коралловые рифы»
Потребуется: 1 кг моркови.
Для сиропа: 1 кг сахара, 1,5 стакана воды, 2-3 г лимонной кислоты.
Морковь вымыть, очистить и нарезать небольшими кусочками. Уложить в кастрюлю, разварить в небольшом количестве воды до размягчения и пропустить через мясорубку. Сварить сироп и порциями опускать в него морковную массу, варить до готовности, помешивая. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту и в горячем виде разлить в подготовленные банки. Банки можно закатать, закрыть завинчивающимися крышками. Если закрывать капроновыми крышками, джем остудить.
Варенье из свеклы
Свеклу отварить или испечь до полуготовности. Остудить, снять кожицу и пропустить через мясорубку. На 1 кг свекольной кашицы добавить 2 кг сахара и 1 лимон, натертый на терке вместе с цедрой. Варить 1 час, постоянно помешивая. Горячее варенье разложить в подготовленные банки и закрыть так же, как и морковный джем.