Жировая диета: описание, меню на каждый день

Здоровая еда

Практически полное исключение жирных продуктов из рациона – основное правило большинства диет. Однако польский доктор Ян Квасневский поставил под сомнение данное утверждение и разработал собственную методику похудения, основанную именно на употреблении жиров. Жировая диета, по словам ее создателя, позволяет оздоровить организм и избавиться от лишнего веса.

Суть диеты
Основной пищей для людей, решивших придерживаться жировой диеты, является мясо, сало и иные жирные продукты. Подобные блюда позволяют быстро побороть голод, а также поставляют в организм необходимые для уничтожения жировых клеток белки. К тому же такая еда легко усваивается и при расщеплении дает много энергии.

При соблюдении диеты необходимо отказаться от пищи, богатой углеводами. Именно они заставляют организм формировать жировые запасы, за счет которых производится набор лишних килограммов. При недостатке в еде подобного компонента наблюдается кетоз: организм начинает добывать энергию за счет внутренних ресурсов — жировых отложений.В этом и заключается суть жировой диеты: организм начинает уничтожение запасов жира, что способствует снижению веса.

Растительной пище, состоящей в основном из воды и клетчатки, при подобной системе питания также не место в меню. Употребление фруктов и овощей необходимо минимизировать.Клетчатка сложно усваивается,фрукты содержат много углеводов.Вместо них лучше выпить воды.

Достоинства и недостатки
Плюсы диеты на жирах становятся ясны уже через несколько дней после соблюдения требуемого рациона питания:

В разы увеличивается энергетический запас организма;
Чувство голода практически отсутствует, а при его появлении можно незамедлительно принимать пищу;

Улучшается состояние волос, кожи и ногтей за счет высокого содержания витамина Е в жирных продуктах;
Снижение веса происходит плавно, резких скачков, вызывающих стресс для организма не наблюдается;
Подходящие продукты легко найти в любом магазине, а приготовление блюд не отнимает много времени.
Однако диета имеет и недостатки:

У людей с диагнозом «сахарный диабет» или «бронхиальная астма» при соблюдении подобного рациона может наблюдаться ухудшение самочувствия;
Один из основных продуктов – яйца – в больших количествах вредны для печени
Повышение уровня холестерина;
Вероятность ухудшения метаболизма;
Недостаток углеводов может вызвать слабость и ухудшение самочувствия.
К тому же придерживаться подобной диеты долгое время довольно сложно: жирная пища быстро приедается, а выбор продуктов для приготовления пищи существенно ограничен.

Прочитайте также !  Где готовят самые лучшие бургеры в Киеве: 5 лучших мест

Правила жировой диеты
Для перехода на белково-жировое меню подготовка не нужна. К новому рациону организм приспособится уже через 2-3 дня.
Есть нужно три раза в день, досыта. Ограничений по размеру порции нет. Но запрещены перекусы.
Чтобы не съесть лишнего, при приеме пищи нельзя отвлекаться на посторонние занятия: чтение, телевизор. Это мешает вовремя понять, что вы уже наелись.
Совсем отказываться от овощей и фруктов не стоит, однако их количество нужно минимизировать. При выборе продукта ориентироваться следует в первую очередь на количество содержащихся в нем углеводов и отсеивать пищу, где их уровень высок.
Желательно заниматься физическими упражнениями;
Следует употреблять большое количество жидкости: минимальная суточная доза – полтора литра воды.
Строгой диета не является: при ней не требуется ограничивать количество пищи или считать калорийность продуктов.

Рекомендуемые продукты
Разрешается принимать в пищу любые мясные продукты, бекон и сало, а также яйца в больших количествах. Из овощей следует отдать предпочтение брокколи, рукколе, болгарскому перцу. Жирные молочные продукты также придутся весьма кстати: молоко, сыр, творог и сливки приятно разнообразят рацион. Исключить из меню нужно высокоуглеводную пищу: конфеты, мед, выпечку, макароны и некоторые крупы– например, рис.

Данное соотношения блюд не является обязательным, меню на каждый день можно составить самостоятельно, основываясь на внутренних предпочтениях.

При соблюдении описанных правил наблюдается постепенное снижение веса. За полгода можно избавиться от 10-15 кг. При этом болезненной худобы при долгом поддержании диеты опасаться не стоит: вес придет в физиологическую норму.

 

 

Оцените статью
Медицина и здоровье
Добавить комментарий