Можно сколько угодно спорить, в какой стране придумали пасту, но очевидно, что это слово ассоциируется с итальянской кухней. Именно поэтому мы на время забудем про кулинарные традиции Китая или Японии и поговорим о том, что такое настоящие макароны.
Диетический продукт
В известной книге Корнея Чуковского «От двух до пяти» есть замечательное фото крепыша с надписью: «Я намакаронился». Этот продукт действительно ассоциируется с сытостью, дородностью, пышными формами. Сложившийся стереотип отпугивает желающих сбросить несколько килограммов, и зря. По одной из версий слово «макароны» переводится с греческого как «счастье». И действительно, наедаешься, но лишний вес не прибавляется. Почему? Прежде всего, в них мало калорий: пусть в 100 г сухого продукта – 330 ккал, но в 100 г приготовленного продукта только 80 ккал. К тому же в пасте из твердых сортов пшеницы практически нет жиров (не более 1%).
Кроме того, в ней много сложных углеводов – 70% от массы сухого продукта. Они медленно усваиваются, уровень сахара в крови повышают незначительно и достаточно надолго, что помогает поддерживать работоспособность и не чувствовать голода. Таким образом регулируется количество инсулина, который вырабатывается в организме для усвоения глюкозы, что особенно важно при сахарном диабете, нарушениях пищеварительной системы, ожирении и артериальной гипертонии.
Между прочим, в самой Италии, где пасту едят как минимум один раз в день, показатель количества людей, страдающих от ожирения, самый низкий в Европе, если не во всем мире.
Тем, кто еще сомневается, есть или нет, можно порекомендовать макароны из муки грубого помола с отрубями. В них много волокнистых веществ, медленно набухая в желудке, они дают продолжительное ощущение сытости.
Белиссимо, или Еще плюсы
В пасте из твердых сортов пшеницы много растительной клетчатки, которая выводит из организма токсины, избавляет от дисбактериоза кишечника. Витамины группы В повышают стрессоустойчивость и смягчают головную боль. Витамин Е (токоферол) предупреждает старение, вызванное свободными радикалами. Богаты макароны также минералами – калием, железом, фосфором, кальцием. Аминокислота триптофан делает сон более глубоким и спокойным и содействует лечению некоторых форм депрессии. Но самое главное – в таких макаронах много белка. В 100 г сухих изделий содержится 15% от суточной нормы.
Такая разная мука
Все перечисленные плюсы относятся только к макаронам, изготовленным из муки твердых сортов пшеницы. В ней крахмальные зерна мельче и тверже, консистенция ее мелкозернистая, клейковины (белка) достаточно много. И напротив, в пасте, полученной из муки мягких сортов, огромное количество крахмала, клетчатки почти нет, так же как сложных углеводов и витаминов.
Для производства настоящей пасты по европейским стандартам может быть использована только мука из твердой пшеницы (Triticum durum, semolina) и вода (иногда добавляют яйца для эластичности). На пачке настоящих макарон обязательно должна быть одна из надписей: «Группа А, 1-й класс», «Durum», «Пшеница твердых сортов» или «Semolina di grano duro». Вся остальная продукция относится к так называемым макаронным изделиям.
Гурманам и адептам здорового образа жизни можно особенно подойдут низкокалорийные макароны из спельты (особого вида пшеницы). Она богаче протеином, ненасыщенными жирными кислотами и клетчаткой.
Паста или не паста?
Как отличить макароны от макаронных изделий? Прежде всего по цвету. У настоящих макарон ровный кремовый или золотистый цвет, гладкая поверхность и стекловидный излом. Ни в коем случае не покупайте ярко-желтую продукцию, она из мягкой муки, которая значительно бледнее твердой. Чтобы скрыть этот факт, в продукт добавляют красители.
Еще один простой способ определить качество – согнуть. Изделия из мягких сортов быстро ломаются, в то время как из твердых сортов – прочны, отлично гнутся.
Внимательно изучите таблицу питательной ценности на упаковке. Чем больше протеинов (белков), тем лучше. Их должно быть не меньше 11 г, а лучше 13–14 г.
Смесь твердой и мягкой муки визуально определить практически невозможно (только по небольшим белым вкраплениям), но легко выявить при готовке. Изделия из твердой пшеницы не развариваются, не слипаются, они янтарно-желтого цвета.
Очень популярны разноцветные макароны. Их окрашивают как натуральными, так и химическими красителями, поэтому перед покупкой цветных изделий обязательно читайте состав. Если увидите любые ингредиенты с индексом Е, значит, макароны окрашены искусственными красителями. А вот в Италии добавлять в макароны химические красители запрещено законом. Чтобы получить макароны иного цвета, чем их естественный светло-желтый, перед сушкой в тесто добавляют натуральные красители или цветные растительные экстракты. Черные макароны окрашивают красителем, получаемым из кальмаров или каракатицы. Зеленые – шпинатом, фиолетовые – помидорами или свеклой.
О так называемой лапше быстрого приготовления лучше вообще забыть. Пользы от нее нет, зато есть изрядное количество химических пищевых добавок.
В хорошей компании
Лучше всего макароны сочетаются с зеленью, овощами и оливковым маслом. Мононенасыщенные жиры в оливковом масле снижают уровень «плохого» холестерина. Регулярное добавление этого масла в еду сокращает риск злокачественной опухоли груди. От макарон из твердых сортов пшеницы не толстеют, но все же диетологи не рекомендуют есть их на ужин, поскольку в них много сложных углеводов, которые долго перевариваются.
Без глютена
У некоторых людей аллергия на белок глютен, который содержится в пшенице, ячмене и ржи. Так проявляет себя целиакия – заболевание, связанное с нарушением пищеварения. В этом случае нужно забыть о макаронах, сухих завтраках, пирожках и других продуктах, содержащих муку. Также следует внимательно проверять этикетки полуфабрикатов и напитков. Все это можно заменить, например, макаронами из муки кукурузной, гречневой и рисовой.
На любой вкус
По традиции в России макаронами называют все виды пасты. Однако итальянский термин maccheroni относится только к коротким трубчатым изделиям, остальные типы пасты имеют названия, соответствующие их форме и размеру. Например, спагетти – длинные, округлые и достаточно тонкие, в переводе – «маленькие веревки». Капеллини – тоже длинные, округлые и еще более тонкие, их иногда называют «волосы ангела». Баветте – похожие на сплюснутые спагетти. Всего в мире насчитывается свыше 600 различных форм макаронных изделий, так что список может получиться впечатляющий. А уж сколько к ним различных видов соусов!
Интересные факты о пасте
•Всемирный день пасты отмечают в 50 странах мира 25 октября.
•Классическое соотношение при варке пасты – 1000:100:10 (1 литр воды, 100 г пасты, и 10 г соли).
•Гликемический индекс пасты составляет от 25 до 45, что минимум в 2 раза меньше, чем у картофеля.
•Одним из самых известных макарономанов в мире был Христофор Колумб.
•В Российской империи первая фабрика по производству макарон была открыта в конце XVIII века в Одессе.
•Если бы вся паста, съеденная итальянцами за год, оказалась спагетти, ее общая длина составила бы 600 000 000 км.
•Рекорд поедания спагетти принадлежит англичанину Питеру Даудесуэлу. Он съел 91,44 м спагетти за 12,01 секунды.
•Единственный в мире Национальный музей макарон находится в Риме.
•Сухие макаронные изделия – один из первых продуктов питания, произведенных промышленным способом.
•В новостях ВВС 1 апреля 1957 года показали сюжет, как крестьяне в Швейцарии собирают с полей урожай вареных макарон. После этого первоапрельского розыгрыша в редакцию пришло большое количество писем с просьбами выслать рассаду.