Сахар может вызвать проблемы со здоровьем, начиная от ожирения, кончая кариесом. Некоторые политики даже призывают ввести акциз на сахар, аналогичный налогам на алкоголь и табак. Сегодня употребление сахара в Великобритании составляет полкило на человека в неделю. А в США ежедневно человек съедает 22 чайных ложки сахара – вдвое больше рекомендуемой нормы.
Рассмотрим 6 натуральных заменителей сахара:
Стевия
Это растение произрастает в Южной Америке, и оно в 300 раз слаще сахара. Стевию использовали в качестве подсластителя в течение многих столетий. В Японии она составляет 41% от рынка заменителей сахара. До того, как ее стала использовать Coca-Cola, в Японии стевию добавляли в Diet Coke. Это растение недавно было запрещено Администрацией Питания и Медикаментов США под маркой «подсластитель», но вышло на второе место по популярности под термином «пищевая добавка». Стевия не содержит калорий и не влияет на уровень сахара в крови, что делает ее незаменимой для диабетиков, следящих за фигурой, и эко-борцов. Стевия может расти в домашних условиях, но сделать из травы гранулированный продукт самостоятельно сложно.
2. Сахар кокосовой пальмы
Сок кокосовой пальмы нагревают для выпаривания воды и получения гранул. Кокосовый сахар питателен и не влияет на гликемический индекс, а значит, совершенно безопасен. На вкус он похож на коричневый сахар, но с более богатым букетом. Кокосовым сахаром можно заменять традиционный во всех блюдах. После того, как у пальмы берут сок, она еще 20 лет может производить больше сахара с гектара, чем тростник, без вреда для почвы.
3. Необработанный мед
Натуральный мед используется у многих народов как средство от болезней – для заживления ран, язв, лечения пищеварительного тракта и даже сезонной аллергии. Исследования показали, что такой мед обладает анитибиотическими, антибактериальными и антимикробными свойствами. Мед можно использовать местно на порезы и царапины, чтобы избежать инфекции.
Богатый антиоксидантами, минералами, витаминами, аминокислотами, ферментами, углеводами и фитонутриентами, мед считается суперпродуктом для практикующих альтернативную медицину. Но выбирать мед нужно с умом. В обработанном продукте нет ничего полезного.
4. Патока
Это побочный продукт процесса производства сахара. Хотя производство сахара из сахарного тростника имеет негативное воздействие на окружающую среду, не использовать все продукты этого процесса расточительно. Многие питательные вещества остаются в патоке. Она является хорошим источником железа и кальция. Это довольно плотный и вязкий продукт и лучше использовать его в выпечке. Патока слаще сахара, поэтому использовать ее нужно меньше.
5. Сироп Артишока
Сироп артишока богат инулином – это такое волокно, которое питает дружественную флору кишечника. Он имеет очень сладкий вкус и низкий гликемический индекс. Исследования показывают, что в сиропе артишока содержится инсулин, который улучшает здоровье пищеварительной системы и всасывание кальция.
6. Порошок лукумы
Имеет сладкий, ароматный, тонкий кленовый вкус, который позволяет есть десерты без повышения уровня сахара в крови. Лукума является отличным источником углеводов, клетчатки, витаминов и минералов. Большая концентрация бета-каротина делает этот продукт хорошим стимулятором иммунной системы, также он богат железом и витаминами B1 и B2. Это здоровая альтернатива сахару для диабетиков и кормящих грудью женщин.
Все подсластители нужно использовать в умеренных количествах. Любые из них при злоупотреблении могут повредить печени и превратиться в жир. Сиропы – кленовый и агавы – имеют свои положительные стороны, но для сохранения здоровья есть лучшие варианты. Натуральные заменители сахара не дают красный свет сладкоежкам, но они лучше традиционного сахара. Так что используйте полученную информацию в качестве руководства, чтобы избежать неприятных, токсичных сахаров, а не чтобы переедать сладкого.