За окном – холодная и снежная зима, до лета еще далеко, до сбора дачного урожая – еще дальше. Но это совсем не означает, что свой рацион нельзя разнообразить свежими, гарантированно натуральными овощами и зеленью. Почему бы не вырастить их дома на окошке?
У этой затеи есть много плюсов. Питательная ценность и полезность домашней зелени не вызывает вопросов. Употребляя в пищу собственноручно выращенный салат или лук, вы точно будете уверены, что вместе с витаминами вы не поглощаете пестициды или другие вредные химикаты. Это также хороший и недорогой способ решить проблему надвигающегося весеннего гиповитаминоза. Но есть и еще не менее важный момент: выращивание домашнего огородика может значительно улучшить ваше психическое самочувствие, добавить ярких красок в зимние будни и стать настоящим семейным увлечением. Особенно интересным этот опыт может стать для детей: помогая маме или бабушке, ребенок научится четко следовать инструкциям (высаживая растения так, как это написано на пакетике с семенами), нести ответственность за свою работу, добиваться результатов. И, конечно, он не сможет отказаться от удовольствия попробовать выращенные им самим овощи или зелень – а это, согласитесь, тоже важно, ведь иногда бывает непросто приучить маленького человечка есть полезную пищу.
Существует несколько принципов выращивания зелени в домашних условиях. Учитывая то, что световой день сейчас очень короткий, нужно постараться обеспечить растениям достаточное количество света. Существуют специальные светодиодные лампы для растений, но можно обойтись и обычными дневными лампами – просто разместите растения там, где вы чаще всего включаете свет. Для выращивания растений лучше всего использовать почвенную смесь, а не обычную землю, принесенную с огорода: купленная в магазине почва богата минеральными веществами и обеспечит большую плодородность ваших всходов. Глубину горшка или контейнера нужно подбирать исходя из особенностей отдельных культур – например, для томатов минимальная глубина почвы составляет 30 см, а салат вполне комфортно будет себя чувствовать и в горшке глубиной 5-10 см. На дно горшков лучше всего положить дренаж: он обеспечит доступ воздуха к корням растений и поможет убрать излишки воды. Наконец, не стоит ставить контейнеры с растениями в непосредственной близи от оконных стекол – молодые, неокрепшие побеги могут замерзнуть, ведь в природе они все же растут в более теплых условиях.
Ассортимент растений, семена которых сегодня можно приобрести в магазинах, огромен – расскажем лишь о наиболее популярных культурах, с выращиванием которых в домашних условиях может справиться любой желающий. Наиболее просты в уходе и при этом продуктивны при выращивании в комнатных условиях такие культуры, как томаты, круглая морковь, перец чили, лук, а также салат, кинза, базилик и другая зелень.
Томаты
Для выращивания в комнатных условиях лучше всего выбрать томаты черри – их корневая система не очень большая, и они вполне приживутся в глубоком цветочном горшке. Кроме того, они не вырастут слишком высокими, хотя при необходимости их можно будет подрезать. Комнатным томатам нужно обеспечить длинный световой день, достаточно тепла и влаги. Кроме того, им нужно будет помочь с опылением – но, согласитесь, румяные помидорки стоят ваших трудов.
Круглая морковь
Морковь умеет великолепно приспосабливаться к условиям окружающей среды и совсем не требовательна. Для выращивания в комнатных условиях лучше всего подойдут круглые сорта – им не нужны слишком глубокие контейнеры, при этом созревают они относительно быстро. Для моркови важно, чтобы почва всегда оставалась влажной – тогда и плоды будут сочными. Слегка присыпьте семена опилками или сырым мхом, чтобы не дать образоваться на поверхности жесткой корке, которая помешает всходу семян. Срок сбора урожая будет зависеть от того, какой именно сорт вы выберете.
Острый перец
Острый перец, или перец чили, добавит в приготовленные вами блюда горячие нотки. Он хорошо растет в горшках, хотя и не дает большого урожая (впрочем, даже один стручок способен сделать ваш ужин незабываемым). Слой почвы для выращивания острого перца должен быть не менее 20 см, а длительность светового дня – около 10 часов. Не следует слишком часто поливать его – перед поливкой дождитесь, пока почва станет сухой. Перец чили опыляется сам, но вы можете помочь ему в этом – например, чуть потрясите его так, чтобы пыльца из одного цветка попала на другой, или используйте с этой целью ватную палочку.
Лук
Наверное, многие в детстве пробовали выращивать зеленый лук в баночке с водой, так почему бы не вспомнить хорошо забытое старое? Для тех, кто в детстве был занят другими делами, напомню: берете луковицу, сажаете ее на маленькую баночку (или в стакан) с водой так, чтобы срез корня оказался в воде. Совсем скоро вы увидите, как из верхнего среза начинают пробиваться зеленые перышки, а через пару недель вы сможете собрать настоящий урожай. При желании можно посадить проросшую луковицу в землю, хотя в воде зеленый лук растет тоже вполне успешно. Таким образом можно обеспечить себе круглогодичный доступ к зеленому луку, который при этом будет действительно натуральным.
Салат и другая зелень
Салат, пожалуй, – самая идеальная культура для выращивания на подоконнике (не считая лука, конечно). Домашний салат обойдется вам гораздо дешевле покупного, при этом не потребует от вас особого внимания и усилий. Салат-латук вполне комфортно будет себя чувствовать в контейнере глубиной 5-10 см. Почву стоит держать влажной, и тогда семена дадут всходы уже через неделю, а еще через пару недель у вас появится источник витаминов, который прослужит вам верой и правдой: срезайте только крайние листья, оставляя середину нетронутой, и тогда растение будет продолжать расти и даст вам новый урожай. Аналогичным образом можно выращивать любую другую зелень – к примеру, кинзу, базилик, петрушку. Аккуратно поливайте свои посевы, чтобы не повредить семена – лучше всего использовать распылитель. Если срезать растения не под корень, можно рассчитывать, что побеги вновь отрастут, и вы сможете собрать второй урожай.
Чтобы у вас появился свой огород, не обязательно иметь дачу. Все, что вам нужно, – подоконник, пара контейнеров, почвенная смесь, семена любимых культур, вода и свет. И вот вы счастливый обладатель «вечнозеленых» овощей и зелени в любое время года!
vegetarian.