Питательные свойства цельнозернового хлеба

Хлеб из цельного зерна содержит аналогичное количество калорий, что и белый хлеб, ориентировочно 70 в одном ломте. Однако разница заключается в качестве. Хлеб из цельного зерна предоставляет организму много питательных веществ. Несмотря на то, что в белую муку рафинированного хлеба добавляются витамины, намного лучше получать их из самого зерна. В статье мы рассмотрим компоненты, составляющие хлеб из цельной пшеницы.

Клетчатка

В отличие от обработанного белого хлеба, цельнозерновой содержит отруби (волокно). Процесс рафинирования же лишает продукт натуральной клетчатки, волокна. Количество клетчатки в ломте белого хлеба – 0,5 г, в то время как в ломте цельнозернового – 2 г. Клетчатка насыщает организм на длительное время и способствует здоровью сердца.

Белок

В сравнении концентрации белка рафинированного и цельнозернового хлеба мы получаем 2 г и 5 г на ломоть соответственно. Белок в хлебе из цельного зерна находится в пшеничной клейковине.

Углеводы

Углеводы цельнозернового хлеба не помешают стремящимся сбросить вес, при употреблении в разумных количествах, разумеется. Эти углеводы имеют низкий гликемический индекс, благодаря чему они не вызывают скачок сахара в крови, как многие простые углеводы. Ломоть цельнозернового хлеба содержит около 30 г углеводов.

Добавить комментарий