Вредность рентгеновских лучей

Рентген является диагностическим методом исследования, также известен под такими названиями, как рентгенография и рентгеноскопия, сокращенно как рентген. Этот метод относится к визуализирующим методам исследования, в результате которого получают двухмерное изображение. Он заключается в облучении выбранной области тела рентгеновским лучом. Эти лучи излучаются устройством, называемым рентгеновской трубкой, и они частично проникают в тело пациента и затем падают на так называемые рентгеновскую пленку, которая является типом фотопленки, но чувствительная к рентгеновским лучам. Изображение создается за счет того, что различные ткани в различной степени поглощают рентгеновские лучи. Рентгеновское лучи являются одним из видов электромагнитного излучения и охватывает диапазон длин волн между УФ и гамма-излучением.

Рентгеновское излучение было предметом исследования многих ученых, и его название происходит от имени немецкого ученого Вильгельма Рентгена, который в 1895 году впервые публично объявил о его существовании, предложив название рентгеновского излучения. Сегодня оба имени широко используются, и Вильгельм Рентген был удостоен Нобелевской премии по физике в 1901 году за свое открытие.

Диагностическая значимость рентгенографии

Вы можете сделать рентген практически любой части тела с помощью рентгеновских лучей. В настоящее время рентгенологическое исследование является одним из основных методов диагностики в медицине. В некоторых случаях рентгеновские снимки выполняются как основной метод исследования при некоторых заболеваниях и как скрининг, например, при исследованиям легких. В качестве стандартного обследования применяется рентген грудной клетки, который является основным инструментом для выявления таких заболеваний, как пневмония , туберкулез и рак легких, благодаря возможности визуализации. Рентгеновское обследование также позволяет оценить размер и положение сердца. Рентген также является основным методом исследования для любых проблем с костно-мышечной системой, как после травм, ревматоидного артрита и др. Особенностью рентгеновских изображений является очень четкая визуализация скелетной системы. Следовательно, рентген позволяют увидеть или исключить все виды переломов или вывихов костей, а также дегенеративные изменения . Рентген брюшной полости также является широко используемым методом исследования, особенно при оказании экстренной помощи при отсром животе, тупых травм живота и др. Рентген также необходим в стоматологической и ортодонтической диагностике, он является основным инструментом челюстно-лицевой хирургии.

Как выглядит рентгенологическое обследование и как к нему подготовиться?

Вам не нужно готовиться к рентгенологическому обследованию, если только это не касается брюшной полости, тогда ваш врач порекомендует принимать «рентген поглощающие» по заранее обговоренной с вами схемой. Накануне обследования придерживайтесь легкой диеты, ваш врач посоветует вам принять правильное слабительное средство. В день обследования брюшной полости пациент должен прийти в мед. учреждение натощак. В случае рентген обследования других частей тела или органов, например таких как рентген легких как такого подготовка не требуется. Само обследования основан на правильном расположении части тела, может потребоваться некоторое время задержать дыхание, например, при рентгенографии органов грудной клетки . Обследование безболезненное и длится очень короткое время.

Вредность рентгеновских лучей

Рентгеновское излучение небезопасны для нашего здоровья, поэтому не стоит слишком часто подвергать наше тело чрезмерному воздействию рентген излучению. Мера облучения наших тканей — это единица, называемая как зиверт (Зв). Обычно доза, принимаемая после одного рентгеновского снимка, составляет тысячные доли зиверта, то есть очень малая величина. Высокие дозы увеличивают риск повреждения ДНК. Но не стоит бояться рентгенологических методов исследования. Врач никогда не назначит без надобности рентген. Прежде чем назначить, он спросит у вас когда вы делали последний раз рентген, если есть медицинская документация, он обязательно ознакомится с ней и посмотрит предыдущие ваши рентген осследования и полученную ранее рентген нагрузку (при каждом рентгене оставляется пометка о полученной вами рентген нагрузке в Зивертах). При выполнении рентгеновских исследований рентген лаборант даст вам защитный фартук, чтобы прикрыть таз, чтобы защитить репродуктивные органы. Однако делать рентген у беременных женщин абсолютно противопоказано из-за риска вредного воздействия рентгеновских лучей на плод.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.