Является ли коронавирус (COVID-19) более опасным, чем сезонный грипп?

Koronavirus

Стоит ли бояться нового коронавируса (COVID-19) больше, чем гриппа?

И сезонный грипп и COVID-19 заболевание вызываемое новым коронавирусом (SARS-CoV-2) являются инфекционными заболеваниями дыхательной системы. Существует несколько сходств между гриппом и COVID-19, но есть и различия. При оценке рисков, связанных с COVID-19, следует учитывать, что это новый вирус, и ученые все еще работают над его изучением.

Каковы сходства между сезонным гриппом и COVID-19?

  1. Симптомы и течение

Симптомы гриппа и COVID-19 могут включать в себя: кашель, лихорадку, чувство разбитости, мышечные боли, слабость, иногда также рвоту и  диарею. Оба заболевания влияют на дыхательные пути, и их течение может протекать бессимптомно от легкой до тяжелой, что приводит к смерти. Пневмония может быть их осложнением.

  1. Пути передачи
    Как COVID-19, так и грипп передаются контактным путем, воздушно – капельным путем, или через загрязненные поверхности.
  2. Профилактика инфекции.
    Из-за схожих путей передачи, меры профилактики используемые для профилактики инфекции, аналогичны: соблюдение правил гигиены дыхания (кашель в изгибе локтя или в платке, который следует немедленно бросить в закрытую корзину и тщательно вымыть и т. Д.) избегая тесного контакта с людьми с симптомами респираторной инфекции, оставаясь дома при появлении симптомов.

Каковы различия между COVID-19 и сезонным гриппом?

  1. Скорость распространения
    Скорость распространения заболевания является важным отличием между коронавирусной инфекцией и вирусом гриппа. Грипп имеет более короткий инкубационный период, то есть время между заражением и появлением симптомов, оно колеблется от 1 до 4 дней (в среднем 1-2 дня). Инкубационный период для COVID-19 длиннее, он составляет от 2 до 14 дней (иногда даже дольше), чаще всего это 5-6 дней. Следовательно, в случае гриппа новые случаи происходят в более короткие сроки (в среднем через 3 дня), чем в случае COVID-19 (в среднем через 5-6 дней). Это означает, что грипп распространяется быстрее, чем COVID-19.
  2. Возможность заражения других людей до появления симптомов.
    В случае гриппа наибольший риск заражения других возникает в первые 3-5 дней болезни и до появления симптомов (т.е. в течение инкубационного периода), что является основным фактором, способствующим передаче вируса.
    Тем не менее, наблюдения показывают, что, хотя люди с COVID-19 могут заразить других за 24-48 часов до появления симптомов заболевания, это, по-видимому, не является важным фактором в распространении инфекции.
  3. Так называемый базовое количество плейлистов, то есть количество людей, которые могут быть заражены одним больным человеком
    Это число варьируется для каждого инфекционного заболевания. Для COVID-19 это 2-2,5. Проще говоря, это означает, что статистически один человек, инфицированный коронавирусом, заразит около двух человек. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает, что COVID-19 превосходит сезонный грипп в этом отношении, но сравнение очень сложно, потому что грипп вызывается различными вирусами (например, один из вирусов сезонного гриппа, который циркулирует в популяции в течение нескольких лет, является вирусом грипп AH1N1pdm2009, который стал причиной так называемой пандемии «свиного гриппа» на рубеже 2009 и 2010 годов), и в зависимости от сезона, подтипа вируса это число варьируется. В некоторых публикациях утверждается, что это 1,4–4, что просто означает, что один человек, страдающий гриппом, статистически заразит от одного до четырех человек.
  4. Дети являются важным источником распространения гриппа. В случае COVID-19, с другой стороны, предварительные данные указывают, что дети болеют реже, чем взрослые. Другие данные исследования по передаче коронавируса в Китае позволяют предположить, что дети являются заразными от взрослых, а не наоборот.
  5. Хотя симптомы обоих заболеваний схожи, тяжесть их течения различна.При COVID-19 около 80% случаев являются легкими или бессимптомными, 15% — тяжелыми, а 5% — очень тяжелыми и нуждаются в механической поддержке дыхания. Это больше, чем наблюдается среди пациентов с сезонным гриппом.
  6. Группы риска для тяжелого заболевания.
    При гриппе риск развития тяжелого заболевания в основном составляет дети в возрасте до 5 лет, беременные женщины, пожилые люди с хроническими заболеваниями и при иммуносупрессии (например, те, кто принимает иммунодепрессанты, то есть те, которые снижают иммунитет). В случае COVID-19 наиболее тяжелое течение заболевания наблюдалось до сих пор у пожилых людей или с сопутствующими заболеваниями.
  7. Смертность
    смертности от COVID-19 выше, чем в случае гриппа. Мы еще не знаем, каков точный уровень смертности от COVID-19 (предполагается, что некоторые случаи заболевания с легким течением не регистрируются, поскольку пациенты даже не сообщают врачу), но имеющиеся данные показывают, что он составляет 3-4%. , ВОЗ сообщает, что для сезонного гриппа уровень смертности составляет около 0,1%.
  8. Лекарства и вакцины
    Хотя в настоящее время ведутся исследования (более 20) вакцин против COVID-19, в настоящее время нет вакцин или лекарств, которые были бы эффективны для профилактики и лечения COVID-19. Однако в случае гриппа у нас есть эффективные вакцины, предотвращающие заболевание или его осложнения, а также противовирусные препараты. Хотя вакцина против гриппа не эффективна для предотвращения нового коронавируса (SARS-CoV-2), рекомендуется проводить ежегодную вакцинацию против гриппа для предотвращения сезонного гриппа и его осложнений.
Прочитайте также !  Что ищет УЗИ брюшной полости

2 thoughts on “Является ли коронавирус (COVID-19) более опасным, чем сезонный грипп?”

  1. Если ковид19 опасен не более чем ГРИП тогда тогда всё что происходит в стране приступление?

    1. Как раз таки ковид19 опасней чем грипп, специфического лечения и профилактики нет, инкубационный период больше, контагиозность тоже выше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.