Причины возникновения рака лимфоузлов-симптомы и лечение

rak-limfouzlov

В большинстве случаев предпосылки рака лимфатических узлов скрыты у больных с аутоиммунным заболеванием. Они могут быть приобретенными или врожденными, но они идентично воздействуют на иммунную систему человека и препятствуют выработке защитных антител и клеток крови, ответственных за защиту от инфекции. Предрасполагающими факторами становятся инфекции ВИЧ или вирус Эпштейна-Барра.

Подавление лимфатической системы и развитие рака могут вызывать следующие проблемы:

  • длительная работа с ядохимикатами;
  • проживание в условиях высокой степени экологического загрязнения;
  • возрастное снижение выработки иммунных клеток у пожилых людей;
  • первые роды у женщины после 35 лет;
  • облучение;
  • курение;
  • генетическая предрасположенность к появлению злокачественной опухоли.

В результате многолетних наблюдений врачами подтверждено, что рак лимфоузлов развивается преимущественно в возрастном промежутке 15–30 лет и после 55 лет. Это может быть связано с дисбалансом гормонального фона, резкими скачками гормонов у молодежи и менопаузой у женщин пожилого возраста.

Симптомы поражения лимфоузлов при раке

Основной проблемой заболевания считается длительное отсутствие первых симптомов рака лимфоузлов. Особенно сложно заподозрить проблему, если поражены внутренние лимфоузлы в брюшной полости или забрюшинном пространстве, которые невозможно обнаружить при пальпации.

Важно также понимать, что клиническая картина меняется в зависимости от того, какие именно лимфатические узлы поражены:

  • шейные и надключичные – увеличение в объеме, уплотнение, болезненные ощущения при пальпации, наклонах и поворотах головы. На поздних стадиях несколько лимфоузлов указанной локализации могут срастаться, из-за чего утрачивают подвижность;
  • подмышечные – также отмечается увеличение в размерах, болезненные ощущения проявляются при движениях руками, их интенсивность повышается при нагрузках и сдавливании;
  • паховые – симптоматика схожа с поражением упомянутых выше лимфатических улов, изменяется лишь локализация;
  • узлы средостения – одышка, частый и продолжительный сухой кашель, еще один характерный симптом – взбухание вен на шее. Также присутствует болезненность в загрудинной области, а на коже в области грудины проступает сосудистая сетка;
  • поражение узлов близ аорты – болевой синдром локализуется в поясничном отделе, усиливаются в ночное время суток.

В клинической картине фигурируют и общие симптомы, в числе которых:

  • повышение температуры до субфебрильных показателей;
  • постоянная усталость;
  • сонливость;
  • снижение массы тела;
  • ухудшение аппетита.

Зачастую пациенты списывают такие признаки на хроническую усталость, перегруженность на работе. При развитии рака в лимфоузлах анализ крови может показать анемию. Иногда возникают специфические признаки, связанные с поражением внутренних органов (боли в желудке, кровотечение из кишечника, желтый оттенок кожи).

Что включает лечение рака лимфоузлов?

Наиболее эффективный способ избавления от рака лимфоузлов на начальном этапе развития – удаление лимфоузлов. Хирург иссекает не только пораженные онкологией лимфоузлы, но и расположенные рядом, которые могут содержать клетки опухоли и впоследствии дадут рецидив. После заживления швов и нормализации состояния больного подбирается дальнейшее лечение.

Химиотерапия при раке лимфоузлов является одним из наиболее качественных методов лечения. Онколог может на ходу менять лечение, исключая или добавляя препараты при отсутствии реакции. Лимфома Ходжкина хорошо лечится с помощью химиотерапии с применением цитостатиков, в ходе которой подавляется рост новых очагов. Несмотря на большое количество побочных действий, специальные яды помогают избавиться от заболевания. К этому способу врачи прибегают на любой стадии прогрессирования патологического процесса.

Лучевая терапия при раке лимфоузлов особенно эффективна на 3-4 стадии, но по решению врача может применяться и более ранних 1 и 2 стадии. Пациент подвергается облучению при обнаружении новообразований во внутренних органах, которые хорошо визуализируются на КТ. С помощью дозированного облучения воспаленного участка прекращается рост онкогенных клеток и метастазов, опухоль уменьшается в размерах. В зависимости от ситуации, методика рекомендуется как до, так и после проведения операции на месте удаления опухоли. Во втором случае облучение позволяет снизить вероятность рецидива болезни.

При лечении рака лимфоузлов в Израиле не редко используют и стволовые клетки. Стоимость лечения лимфомы в израильских клиниках можно узнать здесь https://imedicaltour.ru/ceny-na-lechenie

В последнее время также разрабатывается методика пересадки лимфатических узлов от здорового донора. Такая операция при раке лимфоузлов просто необходима, если причина перерождения не ясна. Уникальная трансплантация уже показала положительные результаты в виде значительного увеличения иммунитета, устранения отечности и улучшения самочувствия больного.

Добавить комментарий