Анорексия — где она начинается и кто подвергается наибольшему риску

Анорексия — смертельное заболевание, которое поражает не только организм, но и прежде всего — психику. Узнайте, на кого он нападает чаще всего, каковы признаки раннего начала болезни и можно ли что-то сделать, чтобы задушить его в зародыше.

Вопреки внешнему виду, анорексия или нервная анорексия — не редкая проблема, которая касается только горстки мятежных подростков или эксцентричных знаменитостей, которые слишком заботятся о своей внешности. Фактически, сейчас это довольно распространенное заболевание (относится к группе расстройств пищевого поведения), которое, к сожалению, представляет очень серьезную угрозу не только для здоровья, но и для жизни людей, страдающих от него.

Что такое анорексия: самые важные факты

Проще говоря, анорексия — это психическое расстройство, которое включает в себя резкое ограничение количества пищи, которую вы едите для достижения стройной фигуры (то есть навязчивое похудение), что в конечном итоге приводит к значительной потере веса (недостаточный вес), недоеданию и прогрессирующему разрушению организма.

Вопреки внешнему виду, анорексия или нервная анорексия — не редкая проблема, которая касается только горстки мятежных подростков или эксцентричных знаменитостей, которые слишком заботятся о своей внешности. Фактически, сейчас это довольно распространенное заболевание (относится к группе расстройств пищевого поведения), которое, к сожалению, представляет очень серьезную угрозу не только для здоровья, но и для жизни людей, страдающих от него.

Дело в том, что эта проблема в основном затрагивает молодых девушек и женщин (до 30 лет).

Его распространенность среди подросткового населения оценивается в 0,5-1 процента в целом. Тем не менее, взрослые также болеют, и заболеваемость в этой возрастной группе составляет 0,4-0,8 процента.

Эксперты предупреждают, что анорексия является смертельным заболеванием с самым высоким риском смерти среди всех психических расстройств (от нее умирают от 10 до 20 процентов пациентов — из-за различных соматических осложнений или самоубийств)

Первые признаки анорексии

Из-за чрезвычайно опасных последствий, связанных с анорексией, действительно стоит знать ее ранние симптомы (предупреждающие сигналы), а также наиболее важные факторы риска (причины, элементы, способствующие заболеванию). С этим осознанием вы можете предотвратить развитие болезни у себя и своих близких или задушить ее в зародыше, когда она начнется.

К различным типам симптомов, которые могут указывать на развитие анорексии или высокий риск развития заболеваний, относятся:

  • Страх ожирения и «откорма», проявляющийся, среди прочего чрезмерное внимание к поддержанию «правильной» массы тела и чрезмерный интерес к питанию;
  • Беспокоящий образ вашего собственного тела и связанный с этим недостаток удовлетворения своей внешностью (вера в то, что вы слишком толстые);
  • Индекс массы тела (ИМТ) ниже 17,5 (указывает на недоедание) — если ИМТ падает ниже 13, пациент должен быть госпитализирован;
  • Ограничительная диета, прием пищи изолированно, сокращение порций пищи,
  • Провоцирующая рвота;
  • Использование слабительных и мочегонных средств;
  • Использование средств подавления аппетита;
  • Возникновение беспокоящих соматических симптомов (гормональные нарушения и нарушения обмена веществ, например, нарушение менструального цикла).

 

Анорексия также может принимать форму булимических эпизодов, в которых возникают эпизоды чрезмерного переедания, а затем попытки избавиться от съеденной пищи или калорий, которые она содержит, провоцируя рвоту, злоупотребление слабительными средствами или интенсивные физические упражнения.

Стоит помнить, что человек, у которого развивается анорексия, чаще всего будет отрицать, что с ней происходит что-то плохое, и убедит ее в том, что ее действия являются проявлением здорового образа жизни или стремления достичь оптимального вида.

Что увеличивает риск развития анорексии

Доктор Хаб. Катаржина Кучарская, психиатр из Института психиатрии и неврологии в Варшаве, подчеркивает, что причины анорексии очень сложны. Они включают как биологические (генетическая предрасположенность), так и небиологические (психологические, социологические и культурные) факторы.

— Есть несколько генов, которые обусловливают признаки, связанные с тенденцией набирать или терять вес. Эти гены в сочетании с особенностями личности, специфичными для расстройств пищевого поведения, создают комбинацию, которая предрасполагает человека к возникновению заболевания, — объясняет д-р Катаржина Кучарская.

Прочитайте также !  Причины возникновения храпа. Диагностика и лечение ночного апноэ

Таким образом, у людей с нервной анорексией нарушенное изображение тела может возникать как до, так и во время заболевания, что связано с некоторыми постоянными особенностями их личности и тем, как функционирует их мозг. Такие предрасположенности, еще более усиливаемые модой «быть в форме» и / или сообщениями, полученными дома или в группе сверстников, способствуют более частому появлению навязчивых мыслей о еде, весе и форме тела у людей с расстройствами пищевого поведения. Но это не конец.

«Имеются данные о генетической основе анорексии, но ее полномасштабное течение чаще всего является следствием неблагоприятных эмоциональных факторов, в основном сложной семейной ситуации», — подчеркивают профессора Петр Галецкий и Агата Шульц в учебнике по психиатрии для врачей.

Какие конкретные семейные трудности существуют? Оказывается, что анорексия больше подвержена риску среди других люди из сверхзащитных семей (препятствующие развитию у ребенка самостоятельности и независимости), так называемые кружевные семьи (с доминирующей матерью, требующей подчинения), а также жесткие семьи (избегая внутренних конфликтов и напряженности).

И когда речь идет о конкретных чертах личности, которые увеличивают риск развития анорексии, эксперты в первую очередь указывают на так называемые ананастический тип (это очень целеустремленные, добросовестные и аккуратные люди, пытающиеся все контролировать, которые любят порядок, характеризуются перфекционизмом).

Доктор Хаб. Катаржина Кучарская также указывает, что люди, страдающие анорексией, часто имеют (до, во время и после болезни) различные типы психосоциальных нарушений, таких как скованность мышления, нарушение процессов восприятия и выражения эмоций или расстройства симпатии.

В свете вышеизложенных фактов никого не должно удивлять, что расстройства пищевого поведения, включая анорексию, являются одними из самых сложных психических расстройств для лечения. И это определенно не о подростковой прихоти или восстании.

— Пациенты с нервной анорексией демонстрируют сильную сопротивляемость лечению, а осложнения со здоровьем часто вынуждают их отказаться от процедур лечения в соответствии с протоколом исследования, — признается доктор Хаб. Катаржина Кучарская.

Анорексия — как лечить, куда обращаться за помощью

Основным методом лечения анорексии является психотерапия, в первую очередь семейная терапия (системная, что означает, что не только человек, страдающий анорексией, но и его родственники, имеют право на терапию), а также когнитивно-поведенческая терапия. Формальные и неформальные группы поддержки также очень помогают в этом длительном процессе.

В более тяжелых случаях (когда уже наблюдается сильная кахексия), госпитализация и многонаправленное лечение терапевтом могут быть показаны или необходимы.

В целом, как и в случае ожирения, при эффективном лечении анорексии и других расстройств пищевого поведения лучше всего работают комплексный подход и многопрофильная терапевтическая бригада, которая должна включать, помимо врачей (психиатров, терапевтов, педиатров), также психолога (психотерапевта), диетолога. и физиотерапевт.

Не позорьте больных и их близких

Наконец, одна важная вещь должна быть упомянута в контексте анорексии. Это проблема стигмы, которая затрагивает как больных людей, так и их семьи. В ситуации человека с этим типом болезни, к сожалению, очень часто люди из ближайшего или отдаленного окружения поддаются искушению стигматизировать пациента или его семью, например, обвиняя их в ситуации, несправедливой оценке и критике, чаще всего используя вредные стереотипы.

Вот почему психиатры и психологи обращаются ко всем с большой сдержанностью и мягкостью в отношении больных и их семей, чтобы не излишне ухудшать их положение и в то же время помогать им решать эту сложную проблему.

«Ни человек с расстройством пищевого поведения, ни его семья не несут ответственности за развитие расстройства. Тем не менее, они могут эффективно поддерживать друг друга в поиске помощи, тем самым ускоряя процесс постановки правильного диагноза и начала правильного лечения, что является условием выздоровления »

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.