Клинические признаки болезни Бехтерева

Чрезмерный уровень стресса часто может быть причиной постоянного напряжения и неприятного ощущения скованности. Что делать, если проблема с расслаблением не вызвана высоким нервным напряжением и стрессовыми ситуациями? Стоит подумать о посещении специалиста и проведении необходимых тестов, чтобы определить, является ли причиной анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева).

Что такое болезнь Бехтерева (ББ)?

Это заболевание поражает мужчин гораздо чаще, чем женщин. Большинство зарегистрированных случаев ББ развиваются в возрасте от 17 до 35 лет, хотя нельзя исключить, что это заболевание возникнет у детей или пожилых людей.

Нетрудно догадаться, что болезнь Бехтерева относится к заболеваниям костно-мышечной структуры. Возникновение воспаления, которое со временем вызывает снижение эластичности позвоночника и снижают в нем движения, а также появление назойливых болей. Запущенные стадии ББ могут привести к образованию прочных костных анастомозов, которые постепенно ограничивают подвижность позвоночника. Что еще хуже, чтобы компенсировать неровности, тело стремится кифотизировать фигуру, что выражается в чрезмерном наклоне вперед.

Каковы причины ББ?

Анкилозирующий спондилит (ББ) является относится к ревматологическим болезням. ББ, как и РА (ревматоидный артрит), является идиопатическим заболеванием, которое до конца не изучена. Специалисты, однако, имеют несколько теорий относительно развития ББ. Факторы, способствующие возникновению воспалительных изменений
в позвоночнике, включают в себя:

  • генетическая предрасположенность,
  • нарушения иммунной системы
  • некоторые инфекции и бактериальные инфекции (например, инфекции поражающие ЖКТ),
  • молодой возраст и окончание полового созревания (и связанные с этим гормональные изменения).

Каковы симптомы болезни Бехтерева?

Одним из первых симптомов, указывающих на развитие ББ, является боль. Пациенты обычно описывают боли как тупые и ноющие в области ягодиц. Боль обычно бывает трудно локализовать и со временем усиливается. Интересно, что боль может разбудить пациента ночью даже в случае очень глубокого сна и сохранится до раннего утра (так называемая боль в покое). Значительная часть пациентов отмечают, что выполнение даже самых простых физических упражнений позволяет облегчить сильную боль.

ББ — это не болезнь, которая поражающая только позвоночник. В большом количестве случаев воспалительный процесс начинает вовлекать другие суставы (особенно бедра или плечи) и даже некоторые органы (например, глаза, сердце или легкие и т.д.). Потеря эластичности в позвоночнике снижает его естественную устойчивость к повреждениям, что увеличивает риск, среди прочего растяжение связок или переломы даже при незначительных травмах. Специалисты также отмечают, что ББ способствует более быстрому развитию крайне опасного остеопороза. Очень распространенным последствием является возникновение воспалительных изменений в крестцово-подвздошных сочленениях.

Конечно, основной сущностью заболевания являются воспалительные изменения в позвоночнике, которые могут возникать при наличии отеков. Не диагностированный или неправильно диагностированный ББ с течением времени вызывает заметное снижение диапазона подвижности позвоночных суставов, что в конечном итоге может привести к постоянной нетрудоспособности. Вышеупомянутая кифотизация фигуры и патологическое наклонение тела вперед могут повлиять на расстройства, связанные с правильным движением (проблема с визуальной координацией из-за ограниченного взгляда вперед). Кроме того, смещение центра тяжести вызывает повышенную нагрузку на суставы нижних конечностей (бедра и колени) и способствует их деформации.

 Диагностика Болезни Бехтерева

Диагностика анкилозирующего спондилита бывает проблемой. Задачей ревматологов является тщательный сбор анамнеза, а также осмотр и проведение специальных тестов костно — мышечной системы, чтобы определить диапазон подвижности позвоночника (все секции и каждое направление, в том числе грудной клетки и оценки дыхательной функции). Кроме того, специалисты проверяют возникновение болевых ощущений при пальпации основных зон развития ББ.

В дополнение к вышеупомянутым исследованиям, в ряде случаев врач при необходимости назначает дополнительные методы исследования, такие как МРТ, рентген. или КТ крестцово-подвздошных сочленений или другие отделы позвоночника (определяет врач при осмотре).

Кроме того, выполняются некоторые лабораторные методы исследования, такие как анализ на антиген HLA B27, маркеры воспаления (OB, CRP) и общий анализ крови.

Лечение Болезни Бехтерева

Фармакологические методы лечения болезни Бехтерева. Для облегчения скованности и уменьшения болей назначается НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты). Лекарства всегда подбираются лечащим врачом. Однако длительный прием НПВС может быть принести вред для пищеварительного тракта, так как существует риск повреждения слизистой оболочки желудка. НПВС назначается не как базисная терапия, а лишь как симптоматическая терапия.

Основную роль в лечении ББ играет физиотерапия, которая реализуется преимущественно через дозированную физическую нагрузку. Упражнения, выполняемые с пациентом, подбираются индивидуально в соответствии с его физическими возможностями и текущей стадией развития заболевания.

 

Добавить комментарий