Правильный процесс пищеварения может происходить лишь в случае грамотного сочетания продуктов, а именно белков, жиров и углеводов, за один приём. Желудок, в котором происходит гниение неправильно смешанной пищи, не сможет поставить организму калории и витамины, первоначально присутствовавшие в съеденных продуктах.
В статье мы подробнее остановимся на нескольких конкретных правилах раздельного питания.
1. Не смешивайте углеводистые и кислые продукты
Хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводы категорически не рекомендуется употреблять в один приём с лимоном, лаймом, апельсином, грейпфрутом, ананасом и другими кислыми фруктами.
Фермент птиалин действует только в щелочной среде. Фруктовые кислоты не только предотвращают пищеварение кислот, но и способствуют их ферментации.
Помидоры не следует употреблять с какой-либо крахмалистой пищей. Употребляйте их вместе с жирами или зеленью.
2. Разделяйте употребление белков и углеводов
Процессы усвоения углеводов (крахмалов и сахаров) и белков отличны друг от друга. Это означает, что орехи, сыр, молочная продукция не допустима в один приём с хлебом, картошкой, сладкими фруктами, пирожками и так далее.
Сладости (и в целом рафинированный сахар) в значительной степени подавляют секрецию желудочного сока, заметно задерживая пищеварение. Потребляя в большом количестве, они угнетают работу желудка.
3. Не следует смешивать концентрированные белки в один приём
Два белковых продукта разной природы (к примеру, сыр и орехи) для усвоения требуют разные типы желудочного сока. Следует взять за правило: в один приём пищи – один тип белка.
Что касается молока, этот продукт желательно употреблять отдельно от всего остального.
4. Разграничьте жиры и белки
Жиры снижают активность желудочных желёз, не давая выработаться желудочному соку для переваривания орехов и других белков. Жирные кислоты уменьшают количество пепсина и соляной кислоты в желудке.
5. Крахмалы и сахар – раздельно
Желе, джемы, фрукты, сиропы, мёд, патока – всё это мы едим отдельно от хлеба, тортов, картофеля, круп, в противном случае это вызовет брожение. Горячие пирожки с мёдом, как вы понимаете, с точки зрения раздельного питания, недопустимы. Моносахариды и дисахариды ферментируются быстрее, чем полисахариды, и склонны бродить в желудке, ожидая усвоения крахмалов.
Соблюдая несложные вышеперечисленные принципы, мы можем сохранить здоровье своего желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом.
vegetarian
Сделать красивую прическу, когда волосы ослаблены или лишены объема — невозможно. А чтобы пряди выглядели…
Педиатр – это не только первый врач малыша, но и гарант его здорового будущего. От…
Себорейный дерматит - довольно серьезное заболевание. Игнорирование его симптомов может привести к неприятным последствиям, включая,…
Повышенное потоотделение - очень неприятная проблема, с которой мы все можем справиться. Хорошая новость заключается в…
Чайное дерево, также известное как мелалеука, хорошо известно своими мощными антисептическими свойствами и способностями заживления…
Что такое озонотерапия ? Озонотерапия - инновационный метод лечения бактериальных инфекций. Он включен в программу…