Икра — царская пища

Красная икра

Бесспорно, икра является украшением традиционного русского стола. Любой праздник не обходится без обилия закусок и салатов из нее. А уж какую выбрать — красную или черную — зависит от ваших личных предпочтений.

Самая лучшая икра получается, если ее извлекают из только что пойманной рыбы. Как правило, лучшей считается та, которую извлекли из рыбы не позже четырех часов после вылова. Особенно полезна икра кеты, она богата витаминами, белками, йодом, фосфором, кальцием, жирными кислотами.

Данный продукт особо капризный и скоропортящийся. По этой причине очень часто помимо соли в него добавляют консерванты-антисептики. Чаще всего они обозначаются на упаковке под символами Е239 и Е200. А для того, чтобы икринки не слипались и оставались немного влажными, в упаковку добавляют глицерин или растительное масло.

Выбрать икру в магазине или на рынке — только половина дела. Важно также правильно ее подать к столу. Сделать привычные бутерброды с икрой — банально. Попробуйте подать ее в специальных икорницах из стекла и выложите их на колотый лед, который необходимо рассыпать в металлической или серебряной подикорнице. Как правило, дорогие рестораны подают икру с ледяными скульптурами. Дома же вы можете обойтись обычной вазочкой, заполненной льдом.

Какие напитки предпочесть для подачи к икре? Конечно же, традиционно она подается к водке. Если же для вас крепкий алкоголь не подходит, подайте шампанское-брют. Неплохое вкусовое сочетание получается икры с белым сухим вином.

Хорошо сочетается данный продукт со сметаной и маслом. Не зря традиционно бутерброды делаются из белого хлеба, смазанные маслом, поверх которого накладывают икру. Можно подавать ее с яйцами, но лучше выбирать для этого перепелиные.

Очень вкусное сочетание икры и суши, а также икры и копченого лосося. А вообще можно довериться своей фантазии и поэкспериментировать с приготовлениям новых салатов с добавлениям этого великолепного ингредиента. А мы же предлагаем вам один проверенный рецепт салата, который обязательно станет украшением вашего праздничного стола.

Отварите сто граммов риса, а после промойте холодной водой. Пять яиц отварите и нарежьте кубиками. Головку лука и двести граммов слабосоленой семги нарежьте также кубиками. Перемешайте все ингредиенты между собой, а затем заправьте майонезом. Уложите на блюдо салат. Поверх каждой порции выложите красиво икру.

 

Добавить комментарий