Польза тыквы для организма

polza-tyikvy-dlya-organizma Здоровая еда

polza-tyikvy-dlya-organizma

Знаете ли вы, что тыква является одним из лучших диетических овощей? Тыква пищевая электростанция, она имеет множество полезных свойств для здоровья. На самом деле, хотите ли вы похудеть или просто хотите быть здоровым, тыква именно тот продукт, который поможет вам в этом.

Одним из величайших свойств тыквы является то, что, несмотря на очень низкую калорийность, всего 49 калорий на 100 гр., она может похвастаться невероятно высоким уровнем минералов, таких как магний и калий, витаминов С, Е и B5.

Супер полезная тыква  особенно ценна, из-за того что имеет высокую концентрацию и синергетическое сочетание каротиноидов, а для цели снижения веса, тыква является одним из лучших средств. Она богата питательными веществами и высоким содержанием клетчатки. Являясь вкусным и полезным продуктом, с низким содержанием калорий, тыква, при ее употреблении в пищу, создает ощущение сытости.

Тыква является питательной противоположностью булочек, пончиков и других калорийных продуктов. Существует не так много продуктов, которые обладают хорошим вкусом и отличными полезными свойствами.

Исследование каротиноидного состава мякоти тыкв

tyikva-poleznyie-svoystva

Тыквы получает свой яркий оранжевый цвет от пигментов называемых каротиноиды. Продукты, имеющие высокий уровень каротиноидов, обладают свойством укреплять здоровье человека и предохранять его от многих заболеваний. Тыква, одна из первых в их ряду!

Многие исследования показали, что продукты, богатые каротиноидами, снижают риск некоторых видов рака, в том числе кожи, молочной железы, толстой кишки, шейки матки, простаты, легких и рака мочевого пузыря. Так же установлено, что диета, насыщенная фруктами и овощами, содержащими каротиноиды, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Как полагают ученые, каротиноиды, кроме прочего повышают иммунитет. Существует несколько типов каротиноидов. Тыква богата альфа-каротином, бета-каротином и лютеином, из которых организм синтезирует витамин А. В свою очередь, витамин А, играет важную роль в функционировании зрительных органов, а также поддерживает иммунную функцию.

Кроме того, два каротиноида лютеин и зеаксантин, а также витамин С содержащиеся в тыкве, уменьшают риск катаракты и возрастной макулярной дегенерации.

Недавние исследования показали, каротиноиды могут снизить риск преждевременной смерти, а овощная диета, содержащая каротиноиды, значительно уменьшает дряблость кожи и морщины.

Тыква содержит большое количество растительных волокон. Клетчатка этих волокон, помогает уменьшить уровни общего и «плохого» холестерина в крови, помогает регулировать уровень сахара в крови, способствует здоровому пищеварению, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, и играет важную роль в потере веса.

Тыква имеет низкий гликемический индекс, как считают ученые, это может уберечь от ранней возрастной макулярной дистрофии, снизить риск диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и помочь в снижении веса. Она является отличным источником витамина С.

Исследования показывают, что люди, которые едят продукты, богатые антиоксидантами, включая витамин С, меньше страдают высоким кровяным давлением и реже болеют раком. Витамин С, в комбинации с бета-каротином, витамином Е (оба содержатся в тыкве), а также цинком (присутствует в тыквенных семечках) защищает глаза от возрастной макулярной дегенерации.

Тыква также является источником витамина Е, который, как показывают исследования, может снизить риск развития рака мочевого пузыря, а также болезни Альцгеймера. Кроме того, витамин С помогает организму использовать витамин Е более эффективно, то есть они работают комплексно, создавая более мощный эффект.

Прочитайте также !  Рецепт на зиму: варенье из персиков и лаванды по-французски

Тыква может похвастаться высоким уровнем калия. Пища, бедная натуральными продуктами и подвергнутая высокой степени обработки, повышает вероятность заболеваний, вызванных  недостатком калия, повышает риск возникновения высокого кровяного давления, болезни сердца, инсульта, рака, артрита, бесплодия, проблем пищеварения.

Семена тыквы польза

semechki-tykvy

Но это еще не все, что может предложить cупер полезная тыква. Ее семена полны всякой благодати:

  1. минералами,
  2. маслами,
  3. белками, которые приносят много пользы здоровью.

Тыквенные семечки являются отличным источником магния, который важен для здоровых костей, сильной нервной и сердечно-сосудистой системы. Исследования также показывают, что магний может оказывать благотворное влияние на диабет и гипертонию. Низкие содержание магния в организме, увеличивают риск заболевания астмой, диабетом и остеопорозом.

Тыквенные семечки содержат вещество, называемое фитостерином, которое может помочь снизить уровень холестерина, повысить иммунитет и уменьшить риск рака легких, желудка, яичников и молочной железы.
Научные исследования показывают, что тыквенное масло может быть полезно для здоровья простаты.

Сырые семена тыквы издавна используются для лечения различных паразитарных заболеваний, так колонисты, впервые приехавшие в Новый Свет, обнаружили, что индейские племена используют мякоть и семена тыквы, для заживления ран, лечения болезни почек и мочевыводящих путей, а также для изгнания паразитических червей из кишечника человека.

Когда тыква прижилась в Старом Свете, то местные травники стали применять ее семена  в качестве эффективного средства против глистов и других кишечных паразитов у собак и людей.
Тыквенные семечки содержат аминокислоту cucurbitin, которая парализует и устраняет червей из пищеварительного тракта.

Жареные тыквенные семечки

zharennye-semechki-tykvy

Можно пожарить семечки тыквы так, чтобы есть их вместе с оболочкой. Правильно приготовленные они очень вкусные и хрустящие. Для этого их надо отварить в подсоленной воде, а затем жарить в духовке.

  • В небольшую кастрюльку засыпать стакан семечек, добавить 2 стакана воды и 1 столовую ложку соли. Можно добавлять больше соли, если вы желаете получить более соленые семечки.
  • Доведите подсоленную воду с семенами тыквы, до кипения. Пусть тушатся в течение 10 минут. Снять с огня и слить воду.
  • Разогреть духовку до 170 ° С.
  • Налить в сковороду столовую ложку оливкового масла.
  • Рассыпать семена по сковороде тонким слоем.
  • Поместить сковороду на верхнюю полку духовки и жарить, пока семена не станут коричневатыми, 5-20 минут, в зависимости от размера зерен.

Мелкие семена тыквы могут поджариться примерно за 5 минут или около того, крупные жарятся до 20 минут. Наблюдайте за процессом, чтобы семена не пережарились. Когда они подрумянятся, вытащите сковороду из духовки и дайте ей остыть. Семечки можно очищать от оболочки, но можно есть целиком, так даже полезней.

Польза тыквы для организма. Узнай, в чем заключается польза самого главного овоща осени

Тыква. Польза тыквы для организма. Узнай, в чем заключается польза самого главного овоща осени. Советую...

Оцените статью
Медицина и здоровье
Добавить комментарий