Очаговая алопеция головы

Короткие, длинные, темные, светлые, прямые или кудрявые … Какую бы прическу мы ни носили, мы начинаем волноваться, когда волосы начинают выпадать. Причиной может быть очаговая алопеция. Как она проявляется? Есть ли эффективные способы побороть эту болезнь?

Гнездная алопеция ( очаговая алопеция ) — одна из самых распространенных аутоиммунных заболеваний. Эта проблема, которую постоянно недооценивают и она оказывает огромное влияние на качество жизни пациентов и значительно снижает их самооценку.

Нормальный цикл роста волос

Волосы не растут непрерывно. Они проходят цикл развития, который состоит из трех фаз: активная, регрессивная и фаза покоя. После их завершения волосы выпадают, а на их месте появляется новые. В среднем за сутки выпадает 60-100 волос , и это чисто физиологический процесс.

Как проявляется очаговая алопеция головы ?

Очаги гнездной (очаговой) алопеции обычно имеют правильную форму, четко очерчены, а кожа остается нормальной, без изменений. Обычно симптомы появляются внезапно и могут прогрессировать до выпадения всех волос на голове диффузная алопеция) или даже по всему телу (генерализованная алопеция). В зависимости от локализации очагов и размера пораженного участка различают несколько форм заболевания.

Очаговая алопеция головы

К сожалению, на современном этапе медицинских знаний невозможно выявить симптомы, которые предшествовали бы появлению этого заболевания.

Примерно у 60% пациентов с очаговой алопецией могут развиться изменения ногтей различного характера: ногти в виде «часовых стекол» (видимые небольшие вмятины на ногтевой пластине), шершавые ногти, линии Бо (равномерные поперечные бороздки), ломкость ногтей, истончение или утолщение пластин. Помутнение хрусталика (катаракта) или другие заболевания глаз в виде снижение зрения и др., одно из наиболее частых сопутствующих заболеваний при алопециях.

Как врач ставит диагноз?

В случае появления симптомов, предполагающих очаговую алопецию, необходимо обратиться к дерматологу. Вышеупомянутые симптомы, а также типичные особенности, такие как: волосы с «восклицательным знаком» (сломанные и жесткие волосы на краю облысения ), рост седых волос на участках предыдущего облысения, изменениях в ногтях или ухудшение зрения ведет к правильной диагностике. Установлению правильного диагноза также способствует возникновение очагового выпадения волос на фоне аутоиммунного заболевания или атопического дерматита (в 39% случаев). Решающим фактором при диагностике очаговой алопеции является биопсия кожи.

Прочитайте также !  Чем лечить стоматит у ребенка во рту в домашних условиях

Лечение очаговой алопеции

Патогенетической терапии к сожалению, не существует. Из-за частых неудовлетворительных результатов современных методов лечения некоторые врачи надеются на высокий процент спонтанных ремиссий и рекомендуют носить парик.

В курс лечения входят препараты местного действия (внутрикожные инъекции глюкокортикостероидов, глюкокортикостероиды в виде кремов, гелей, мазей, лосьонов и пен), а также препараты общего (системного) действия. Существует два основных варианта системной терапии — иммуносупрессия, включая фотохимиотерапию (рекомендуется для пациентов с острой, быстро прогрессирующей очаговой алопецией ) или иммуномодулирующая терапия, (рекомендуется для пациентов с хронической рецидивирующей формой заболевания).

Пока только два терапевтических метода соответствуют требованиям доказательной медицины: введение глюкокортикостероидов в очаг поражения и физиотерапия (лазеротерапия, криотерапия и др.) Лечение длительное и, к сожалению, не всегда приносит желаемый результат.

Можно ли снизить риск развития очаговой алопеции?

Из-за неясного в настоящее время патомеханизма этого заболевания сложно принять меры по снижению риска развития очаговой алопеции. Самопроизвольный рост волос обычно происходит в течение года или двух у 30-60% пациентов. Примерно в 10% случаев заболевание может быть более тяжелым и приводить к полному или общему облысению. У пациентов с сопутствующими аутоиммунными заболеваниями (волчанка, витилиго, заболевания щитовидной железы) прогноз гораздо хуже. Плохой прогноз также относится к пациентам с ранним началом изменений, сильным выпадением волос, семейным анамнезом заболевания и видимыми изменениями на ногтях.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.