Насколько необходимы ноотропы после 60?

Ноотропы

С возрастом человеку все труднее сохранять свою «хорошую форму». Форму не только физическую – но и форму, если угодно, мыслительную. Получать и усваивать новую информацию становится сложнее, иной раз трудно бывает сосредоточиться, сконцентрироваться на каком-то занятии, головная боль донимает все чаще, и как будто бы – без особой на то причины…

Конечно, в нашем материальном мире ничего «просто так» не происходит. И возможная причина возникновения определенных трудностей «с головой» — это ухудшение мозгового кровообращения.

Проблема эта более чем серьезная и, что называется, характерно возрастная. С годами состояние капилляров головного мозга постепенно ухудшается, стенки их теряют прежнюю гибкость, на них откладываются холестериновые «бляшки» — все это приводит к сужению их диаметра и потере «рабочих свойств». И нарушения в снабжении мозга кислородом и питательными веществами как раз и могут обернуться малоприятными симптомами: проблемами с памятью и вниманием, головными болями, бессонницей, перепадами настроения, чувством тревоги.

Одной из «сфер деятельности» ноотропов, этих своеобразных «препаратов для улучшения мозга», как раз и является работа по восстановлению нормального кровяного «питания».

Возможно, в качестве медикаментозного средства врач будет рекомендовать Дивазу. Этот современный ноотропный препарат при курсовом приеме может способствовать улучшению мозгового кровообращения, и тем самым – улучшению памяти и внимания, восстановлению сна, стабилизации эмоционального фона.

Вне всяких сомнений, опытный специалист порекомендует и еще ряд мер для поддержания умственной активности на должном уровне.

В пожилом возрасте посильная нагрузка на «серые клетки» столь же необходима, как и полноценный отдых для них. В качестве упражнений подойдет все, что это нагрузку дает. Решение головоломок, задач на сообразительность, логические игры. Разучивание стихов или, скажем, новых музыкальных произведений. Занятие любимым делом, хобби, рукоделием. И, конечно, постоянное общение, обмен информацией с близкими и друзьями. Давно отмечено: мозг «молчунов» и «домоседов», как правило, работает хуже, чем у тех, кто готов к постоянному и позитивному общению с окружающим миром.

Ну и совет, который подойдет всем без исключения, вне зависимости от возраста – это курс на здоровый образ жизни. Режим дня, спорт и физкультура, дающие бодрость духа – все это позволяет сохранять не только «телесные» кондиции человека, но и его интеллектуальные возможности.

Добавить комментарий