Основные причины потери сознания

Что такое потеря сознания?

Потеря сознания — это полная потеря сознания и неспособность реагировать на внешние раздражители (например, тепло, холод, прикосновения, шум и т.д.). Человек, который потерял сознание не отвечает на поставленные вопросы или не реагирует на прикосновения. Потеря сознания, которая длится максимум 1-2 минуты и проходит сама по себе — называется обмороком. Само по себе оно не представляет угрозы для жизни, поскольку не останавливает дыхание и кровообращение. Падения, которые возникают во время обморока и связанных с ним травм головы (например, сотрясение мозга), являются более опасными. Любая потеря сознания является опасным для жизни состоянием, поэтому первая помощь очень важна. Обморок из-за кратковременной церебральной ишемии чаще всего встречается у молодых людей. Последствия потери сознания иногда могут быть трагическими, поскольку дыхательные пути могут быть «забитыми» рвотными массами, а это грозит асфиксией, остановкой сердечной деятельностью и смертью. При некоторых заболеваниях наблюдается длительная потеря сознания, например, при ишемической атаки головного, инсульта и др.

Возможные причины потери сознания

Потеря сознания может происходить по разным причинам, но чаще всего это происходит в результате:

  1. нарушения мозгового кровообращения (инсульты, транзиторные ишемические атаки и др.)
  2. общее истощение организма,
  3. нарушения функций внутренних органов,
  4. нарушения терморегуляции (например, перегрев тела) и чрезмерное охлаждение тела,
  5. воздействие электрического тока
  6. гипогликемия— потеря сознания у пациента заканчивается комой, а отсутствие первой помощи может привести к смерти пациента,
  7. различные виды отравления веществами внешнего происхождения (например, отравление угарным газом),
  8. нарушения метаболизма в организме, приводящие к накоплению вредных продуктов в организме (например, при почечной недостаточности — уремии— уремической коме, при печеночной недостаточности — печеночной коме),
  9. увеличение или уменьшение концентрации физиологических компонентов (например, сахара (диабетическая кома)),
  10. механическое воздействие (например, сотрясение мозга) и т. д.
  11. аритмии
  12. интенсивные физические усилия,
  13. анемия
  14. внезапное изменение положения тела
  15. стресс,
  16. сильная боль
  17. преходящая ишемия головного мозга — потеря сознания сопровождается нарушениями речи, головокружением и помутнением зрения (сознание возвращается очень медленно),
  18. синдром сонной артерии — все движения шеи и головы сдавливают сонную артерию, вызывая потерю сознания,
  19. травмы головы (прямое повреждение тканей мозга вследствие травмы),
  20. эпилепсия, судороги лихорадки — потеря сознания, сопровождаемая недержанием мочи и приступами,
  21. вегетативная недостаточность — потеря сознания происходит после плотного приема пищи,
  22. пребывание в плохо проветриваемых помещениях.

Наиболее распространенные состояния бессознательного состояния, при которых возможна и даже необходима первая медицинская помощь:

  1. неожиданная остановка сердца и дыхания
  2. обморок
  3. тепловой и солнечный удар,
  4. интоксикация, например, легким газом и окисью углерода,

Потеря сознания — типы

  1. Рефлекторная потеря сознания— может быть вызвана стрессом или изменением положения тела. Это приводит к снижению артериального давления и, следовательно, к снижению кровоснабжения центральной нервной системы. Пациенты с этим типом обморока испытывают быстрый возврат к исходному состоянию. В дополнение к потере сознания могут также присоединиться тошнота и рвота;
  2. кардиогенный обморок— это второй (по частоте) тип обморока. Их причиной чаще всего является аритмия и снижение притока крови к мозгу.
  3. ортостатическая гипотензия— потеря сознания связана с изменением положения тела (особенно после быстрого подъема). Причиной обморока является нарушение кровообращения. До потери сознания человек обычно отмечает головокружение, помутнение зрения, сердцебиение и слабость;
  4. ситуативная потеря сознания— возникает при мочеиспускании, дефекации или кашле.
Прочитайте также !  Валиум (Диазепам) — сильнодействующий транквилизатор

Признаки бессознательного состояния

Прежде чем потерять сознание, у вас могут быть некоторые симптомы:

  1. головокружение,
  2. сильная головная боль,
  3. диспноэ,
  4. темные пятна перед глазами,
  5. звон ушах
  6. бледность кожи
  7. жар
  8. тошнота,
  9. чрезмерное потоотделение
  10. учащенное сердцебиение.

После того как человек пришел в себя после потери сознания обычно отмечается сонливость, головная боль, дезориентация, слабость и мышечные боли.

Потеря сознания — первая помощь

Степень потери сознания оценивается в соответствии с GCS (шкала Глазго, проверка реакции пациента на раздражители). Если пациент реагирует только на более громкие звонки или сильные раздражители — речь идет о легкой потере сознания. Однако, когда он не реагирует на крики и на тактильные раздражители, нужно бить тревогу.

Если вы подозреваете отравление угарным газом, вы должны как можно скорее эвакуировать пострадавшего в проветриваемое помещение и вызвать скорую помощь. Затем проверьте, находится ли пострадавший в сознании — для этого осторожно по трясите его за плечи. Также важно проверить дыхательные пути человека, находящегося без сознания, — наклониться над головой человека, поднести ухо ко рту и носу и положить руку ему на грудь. Если пострадавший дышит — вы услышите шум вдыхаемого воздуха, тепло выдыхаемого воздуха и движение грудной клетки. При необходимости освободите дыхательные пути и положите пациента на бок. Такое положение должно использоваться для людей, которые находятся без сознания, но дышат, и отсутствуют какие-либо травмы.

Наличие травм у пострадавшего требует лечения, а перелом — иммобилизации. До прибытия машины скорой помощи вы должны регулярно проверять дыхание и следить за тем, чтобы не было рвоты.

ВАЖНО!

— человеку без сознания нельзя наливать воду в рот,

— Не давайте человеку, который потерял сознание, свои лекарства.

— противопоказано поливать пострадавшего водой, так как это может усугубить шок, однако вы можете вытереть его шею и лицо влажным полотенцем.

Потеря сознания у ребенка

Первая помощь в случае потери сознания у ребенка также включает в себя попытку наладить с ним речевой контакт, а если это не помогает – нужно осторожно встряхнуть его. При оценке состояния ребенка следует определить возможность повреждения шейного отдела позвоночника. Если ребенок начал разговаривать, его следует оставить на своем месте, если нет дополнительной угрозы. Не забудьте освободить дыхательные пути если они забиты. Кроме того, стоит прикрыть пострадавшего малыша одеялом, чтобы он не переохладился.

Отсутствие реакции у ребенка на внешние раздражители является показанием для вызова скорой помощи.

Положив малыша на спину, положите одну руку на лоб, а двумя пальцами другой руки на подбородок и аккуратно откиньте голову назад. Если дыхательные пути свободны – то движение грудной клетки и дыхание должно быть ровным и не частым. Если грудная клетка не поднимается и дыхание отсутствует следует начинать сердечно-легочную реанимацию.

Люди, потерявшие сознание, должны обратиться к врачу после того как пришли в себя для установления причины потери сознания.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.