Коронавирус не первый. Крупнейшие эпидемии за последние 10 лет

Pandemiya

Хотя сегодня медицина и фармакология являются наиболее развитыми в истории человечества, время от времени появляется вирус, который перед которым человечество остается беспомощным. Обычно достаточно нескольких дней, чтобы он распространился по миру, вызывая широко распространенную панику. Как борятся с крупнейшими эпидемиями в последние годы?

Вспышка птичьего гриппа 2003-2006 гг.

Птичий грипп был известен с древних времен как болезнь домашней птицы, живущей в больших скоплениях и плохой санитарией. Это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом типа А принадлежит к семейству Orthomyxoviridae. Среди многих разновидностей вируса большинство относительно умеренно, наиболее опасными являются штаммы H5 и H7.

Впервые о H5N1 мир услышал об этом в 1997 году, когда люди заразились птичьим гриппом . Штамм H5N1 вызвал не только массовое вымирание домашней птицы на ферме в Гонконге, но и смерть восьми человек (из шестнадцати, у которых был обнаружен вирус).

Однако эпидемия началась только в 2003 году — когда в Китае, Японии, Камбодже и других азиатских странах появился вирус H5N1, вызвавший гибель (в том числе в результате санитарного убоя) 100 миллионов домашних птиц . Вирус атаковал во второй раз в 2004 году, сначала в Азии и на Ближнем Востоке, а затем и в других европейских и африканских странах.

По данным ВОЗ, в период с 2003 по 2009 год, то есть в период повышенной вирусной активности в мире, от него погибло 440 человек и 262 человека. На сегодняшний день зарегистрировано 861 случай и 455 смертей .

Со временем эпидемия сдерживалась и ограничивалась локальными кластерами. Эксперты отмечают, что вирус остается птичьим заболеванием и что домашние и водоплавающие птицы в первую очередь подвержены риску. По сей день время от времени в мире появляются небольшие вспышки заболеваний. Повышение осведомленности о профилактике птичьего гриппа привело к значительному снижению смертности от этого заболевания среди людей.

В период наибольшей заболеваемости медицинские круги жестоко стигматизировали средства массовой информации, обвиняя их в чрезмерном усилении угрозы и распространении паники. Было подчеркнуто, что человек может заразиться птичьим гриппом только при контакте с птицей , а дикие перелетные птицы не распространяют болезнь.

Гораздо большая эпидемия может возникнуть, если человек может заразить других людей птичьим гриппом. До настоящего времени был выявлен только один такой случай, когда в Индонезии в 2006 году отец заразил своего сына мутировавшим вирусом.

У людей птичий грипп в основном проявляется: лихорадкой , болью в мышцах и суставах, кашлем и одышкой, а также в экстремальных условиях затрудненным дыханием. Самый простой способ получить его в контакте с больными птицами или их сырым мясом (вирус умирает при 50 градусах), он передается через воду, корм, удобрения и воздух.

Вспышка атипичной пневмонии 2002-2003 гг.

Эпидемия атипичной пневмонии 2002 года и текущая эпидемия коронавируса 2019-nCov имеют много общего, что позволяет проводить сравнения. Оба вспыхнули в Китае, оба вируса происходят от животных (наиболее вероятно, летучих мышей), и оба — чрезвычайно опасные — могут передаваться от человека к человеку.

ТОРС означает «тяжелый острый респираторный синдром» или «острый респираторный дистресс-синдром». Первый случай инфицирования ОРВИ был диагностирован в конце 2002 года в провинции Гуандун на юге Китая.

Однако китайские власти пытались скрыть заболевание в течение длительного времени, и ВОЗ была проинформирована об этом случае только в феврале 2003 г. Однако ранее заболевание распространялось в Гонконге, Вьетнаме и Таиланде, и врачи быстро поняли, что не имеют дело с обычной пневмонией.

Однако заболевание быстро распространялось, и отсутствие информации означало, что профилактические процедуры не были осуществлены . Пациенты, которые были помещены в больницы, заразили других людей и сотрудников больницы, которые, не зная об угрозе, передали вирус своим близким.

Только в марте 2003 г. ВОЗ проинформировала медицинские службы всего мира о риске эпидемии, и были введены обязательные защитные проверки для путешественников в Азию и карантин. Однако все это произошло слишком поздно, за что виноваты китайские власти. Быстро выяснилось, что болезнь передается капельками и что люди, путешествующие и путешествующие, заражаются друг от друга.

Симптомы ОРВИ напоминают симптомы гриппа : жар, слабость, миалгия, кашель, сильная одышка. Пациентам часто требуется подключение к аппарату ИВЛ и немедленная изоляция.

Эпидемия ОРВИ основном затронула азиатские страны. Большинство случаев было зарегистрировано в Китае (5,328 к концу 2013 года) и Гонконге (1755). В США заболело 27 человек, единичные случаи появились в европейских странах.

Прочитайте также !  Лошадиный шампунь. Где правда, где вымысел?

В целом, в 2002 и 2003 годах более 8096 человек заболели ОРВИ, 774 из них умерли.

Пандемия свиного гриппа 2009-2010

Настоящая пандемия, вызванная так называемой свиной грипп потряс мир в 2009 и 2010 годах. Новая — в то время — мутация вируса A / H1N1 впервые появилась в Мексике на рубеже марта и апреля 2009 года, почти сразу же вызвав смерть больных людей.

Несмотря на немедленную реакцию властей, закрытие государственных учреждений и массовую вакцинацию, вирус быстро распространился , только за первый месяц из-за него умерло 159 человек. Свиной грипп появился в США, Канаде, а в период цветения также достиг Европы, Азии, Африки, Австралии и Америки.

Хотя вирус свиного гриппа уже был известен в 1930-х годах, он не представлял угрозы для людей. Только в 2009 году мутация штамма H1N1, который также включает традиционный грипп, в сочетании со свиным гриппом дала смертельный вирус A / H1N1.

Реакция ВОЗ была незамедлительной: 11 июня 2009 г. была объявлена ​​шестая степень угрозы заболевания — пандемия . Он проходил до августа 2010 года.

6 июля 2009 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что новая пандемия гриппа A / H1N1 является самой быстро распространяющейся пандемией за всю историю, и регистрировать каждый случай бессмысленно. Таким образом, медицинские органы отдельных стран были освобождены от обязательной регистрации каждого случая, требуя только информацию о наиболее серьезных или крайне необычных. ВОЗ также прекратила публикацию текущих отчетов о случаях смерти и смерти. Сегодня точно неизвестно, сколько жертв было уничтожено в результате пандемии, и оценки варьируются от 150 000 до почти 600 000, считая как прямых жертв, так и тех, кто умер от осложнений.

Свиной грипп проявляется подобно сезонному гриппу : озноб, мышечная боль, лихорадка, кашель и боль в горле , обмороки и общая слабость. Профилактика та же, что и для других традиционных видов гриппа: мыть руки теплой водой с мылом, особенно после пребывания в общественных местах, избегая контакта с больными гриппом и повышая гигиену.

Многие правительства сделали выбор в пользу массовых закупок вакцин против гриппа, часто покупая их с большим профицитом, что впоследствии сопровождалось резкой критикой траты государственных денег. После того, как ситуация успокоилась, было много голосов, говорящих о том, что пандемия была слишком широко освещена средствами массовой информации, и крупнейшими бенефициарами были фармацевтические компании.

Вспышка Эболы 2013-2016

Хотя геморрагическая лихорадка Эбола была известна в африканских странах с 1960-х годов, настоящая эпидемия произошла относительно недавно.

Первым заболеванием, вызвавшим эту эпидемию, был двухлетний мальчик из Гвинеи, который заразил нескольких своих родственников до своей смерти в декабре 2013 года . Медицинский персонал, а затем их семьи заразились от них. Болезнь быстро распространялась, давая типичные симптомы : высокая температура, рвота, диарея, быстрая потеря силы и высокая смертность. 23 марта 2014 года гвинейские власти сообщили ВОЗ об общенациональной эпидемии. Болезнь быстро распространилась на другие страны: Либерию, Сьерра-Леоне, Сенегал, Конго и другие.

Мировые медицинские организации начали помогать практически сразу, а Европейская комиссия и другие органы пожертвовали средства на лечение. В августе 2014 года ВОЗ объявила о так называемой PHEIC, или международная угроза общественному здравоохранению .

В сентябре 2014 г. Эбола появилась в США, в октябре — в Испании, но в общей сложности в Европу приехал только один инфицированный человек, один из которых умер. Эпидемия в основном охватила Западную Африку. К концу 2015 года более 28 000 человек заболели и более 11 000 умерли .

В начале 2016 года ВОЗ сообщила, что вспышка вируса Эбола в Гвинее находится под контролем, хотя медицинские службы африканских стран все еще борются с этим заболеванием, которое периодически увеличивается. Он передается от животных (главным образом летучих мышей), что является самым простым способом заражения вирусом при контакте с кровью или биологическими жидкостями.Инфицированный человек — через кровь и другие биологические жидкости — может легко заразить других людей.

Вирус Эбола характеризуется очень высокой смертностью и легким распространением, поэтому он включен в список как одно из биологического оружия с наибольшим террористическим потенциалом . Вакцина против вируса геморрагической лихорадки до сих пор не создана, и это считается одной из важнейших задач современной медицины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.