Алкогольная интоксикация — каковы симптомы алкогольной интоксикации и как ее лечить

Алкогольную интоксикацию иногда путают с состоянием опьянения или похмелья , поэтому стоит различать эти три ситуации. Алкогольная интоксикация — это нарушение сознания, которое возникает после употребления слишком большого количества алкоголя. Похмелье — это недомогание (слабость, головная боль), которое возникает на второй день после употребления слишком большого количества алкоголя. Мы говорим об алкогольном опьянении, когда, помимо симптомов интоксикации, появляются другие тревожные симптомы. Какие?

Симптомы отравления (интоксикации) алкоголем

Симптомы интоксикации алкоголем не всегда одинаковы и зависят от различных факторов, в том числе:

  • тип употребляемого алкоголя,
  • количество пищи, которую вы съели раньше
  • пол,
  • вес тела
  • возраст,
  • показатель потребления алкоголя,
  • коморбидности.

Выделяют четыре степени алкогольного отравления (интоксикации):

  • I степень отравления— гиперактивность, проблемы с речью, нарушения равновесия, странное поведение;
  • II степень отравления— слабость, учащенное сердцебиение, неустойчивость движений, нарушение сознания;
  • III степень отравления— потеря сознания, отсутствие контроля над своим поведением и физиологией;
  • 4 степень отравления– снижение температуры, кома, проблемы с дыханием;

Следует помнить, что в результате отравления алкоголем может возникнуть дыхательная недостаточность , которая может привести к смерти. При алкогольном опьянении сердечная недостаточность также может быть причиной смерти.

Оказание помощи при алкогольном отравлении

Человека, который был отравлен этанолом (этиловым спиртом), нужно положить набок и затем вызвать скорую помощь. Одним из наиболее распространенных последствий отравления алкоголем является рвота , которая может привести к удушью, поэтому за человеком который отравился алкоголем нужно тщательно наблюдать.

Смертельная доза алкоголя

Смертельная доза алкоголя составляет  около 1,5 л  крепкого алкогольного напитка, выпитого не более чем за 5 часов. Стоит добавить, что алкогольное опьянение составляет очень большой процент всех отравлений. Этанол, который является основным ингредиентом водки, быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и проникает в кровь в течение нескольких минут после его потребления.

Алкогольное опьянение, лечение домашними средствами

В случае легкого алкогольного опьянения, во время которого нет потери сознания, отравленный человек должен в первую очередь быть доставлен в безопасное место комнатной температуры и обеспечить его достаточным количеством воды. В воду можно добавить чайную ложку сахара, чтобы восполнить уровень глюкозы в крови. Ни в коем случае нельзя давать кофе и крепкий черный чай, чтобы не раздражать слизистую желудка. Пища должна быть легко усваиваемой, чтобы не напрягать печень. Неплохо было бы дать яичницу-болтунью с небольшим количеством масла и ломтиком хлеба. Но лучший способ, это не употреблять алкоголь в большом количестве.

 

Добавить комментарий