Компьютерная томография и контрастное вещество

komputornaya-tomografiya
Одним из наиболее подходящих методов тестирования мозга является компьютерная томография (КТ). Во многих случаях одно только компьютерное сканирование не дает изображение, которое можно правильно оценить и требуется контрастное вещество.

Контрастный агент представляет собой соединение, которое изменяет максимальный уровень целевого органа или ткани для тестирования. В результате улучшается восприятие исследуемой области, увеличивается контрастность, возможные отклонения становятся более очевидными, поэтому тест более вероятен и более точен для выявления повреждений.

Контрастные агенты

Существует целый ряд контрастных веществ. Использование йодсодержащих контрастных веществ часто встречается при КТ-тестировании черепа.

Большинство из них способны взаимодействовать с другими лекарственными средствами, изменять их эффекты, поэтому перед использованием компьютерной томографии с использованием контрастных веществ необходимо как можно подробнее пересмотреть историю болезни. В центре компьютерной томографии в СПб можно сделать КТ, как на платной, так и на бесплатной основе по полису.

В идеале, баланс жидкости пациента должен всегда устанавливаться перед тестом, так как существует гораздо больший риск осложнений у обезвоженного пациента (например, повреждение почек).!
Контрастный агент вводят внутривенно до или во время теста. Затем пациента извлекают из устройства КТ, а затем извлекают после инъекции и делают дополнительные снимки. В последнем случае сравнивается контрастная запись до и после контраста: данные, полученные в результате сравнения, также могут помочь в определении типа заболевания.

Поскольку контрастное вещество передается в мозг через кровоток, то не имеет значения, как долго проводится КТ после введения. В случае ранних уколов контрастное вещество все еще присутствует в крови, поэтому более насыщенные кровью формулы и поражения появляются более резко. Позднее контрастное вещество попадает в ткани мозга. Его распределение и обогащение несут важную информацию для врача-эксперта.

Риски высококонтрастного КТ

kt

Использование контрастных веществ не безвредно,  примерно 5% нежелательных эффектов. Применение контрастного вещества противопоказано в следующих случаях:

  • почечная и печеночная недостаточность,
  • тяжелая перегрузка щитовидной железы,
  • беременность.

В качестве побочного эффекта могут возникнуть легкие симптомы: ощущение тепла, сухость во рту, неприятный вкус, позывы на мочеиспускание и обильное мочеиспускание в зависимости от места введения и кровотока.

Может возникнуть аллергическая реакция, которая в легких случаях вызывает тошноту, головокружение и зуд кожи. В случае средней и тяжелой одышки возникает одышка из-за сужения дыхательных путей. Анафилактические реакции могут возникать в самых тяжелых формах.

В месте введения может возникнуть воспаление и воспаление в месте инъекции или тромбоз на отдаленной стадии. Неправильная инъекция может привести к повреждению ткани, смерти ткани. Пациенты старше 60 лет и дети младше 1 года подвергаются повышенному риску.

Добавить комментарий